dimanche 23 décembre 2012

Panettone


Depuis quelques années, durant la période des fêtes, je cuisine toujours un nouveau pain panettone, ce fameux pain-gâteau italien fait à base de fruits confits et qui se situe entre la brioche et le pain.
Vous me direz ça goûte quasiment tous pareil des panettones mais chacun a sa petite touche différente de saveur! Cuisiné maison rien de comparable à celui du marché qui est plus sec.
Dégusté nature ou rôti, c'est vraiment délectable!!



Ingrédients


1 œuf
lait tiède
60 gr (1/3 tasse) de sucre blanc
1 c à café (c. à thé) de sel
80 gr (1/3 tasse) de beurre mou
350 gr (2½ tasses) de farine à pain (moi tout-usage) (j'ai rajouté en plus ½ tasse/70 gr)

1 c. à café (c. à thé) de extrait de vanille liquide. 
2 c. à café (c. à thé) de levure déshydratée
40 gr (1/3 tasse) de canneberges séchées (mon ajout)
40 gr (1/3 tasse) de raisins secs
40 gr (1/3 tasse) de fruits confits





Dans le verre mesureur, battre l’œuf et compléter avec le lait tiède jusqu'à obtenir 230 ml au total.

Verser ce mélange dans le bol du batteur sur socle, ajouter la levure diluée,  le sucre, la vanille, le sel, le beurre coupé en petits morceaux

Battre à vitesse 2 quelques minutes au fouet plat. Mettre le crochet pétrisseur et ajouter la farine, battre 5-6 minutes à vitesse 2.
Ajouter un peu de farine au besoin si la pâte est trop molle.
Ajouter les fruits confits, raisins secs et canneberges séchées.
Mélanger environ 2-3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé. 
Sortir la pâte et la pétrir quelques minutes et la déposer dans un bol graissé, recouvrir de papier ciré graissé, au four éteint mais lumière allumée avec bol d'eau chaude. laisser lever environ une grosse heure (ou au double du volume).
Dégonfler la pâte et la pétrir quelques minutes afin d'enlever les bulles d'air.
La façonner et la mettre dans un moule à cheminée graissé (moi moule Bundt).
Laisser lever environ  1h30 minutes (ou double du volume) au four éteint et lumière allumée avec un bol d'eau chaude.
Retirer du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), cuire le pain environ 30 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et démouler. Refroidir complètement, saupoudrer de sucre à glacer.
 
Source: Dans la cuisine d'alimonia


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15 commentaires:

  1. Wow!!! Je suis impressionné devant tant de beauté!! Tu m'étonneras toujours ma chère Esther et que dire de tes Superbes photos:)) J'en profite pour te souhaiter à toi ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes;) Je t'embrasse ma belle!!xxx

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  2. Bien moi j'en ai jamais mangé de la Panettone, sais pas quoi ça goûte :(, mais une chose dont je suis sûr, c'est qu'il est très beau le tien et certainement délicieux. Joyeuses Fêtes ma belle Esther ainsi qu'à ta famille xx

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    1. Merci Isabelle! En espérant que tu puisses goûter un de ces jours, moi j'adore!!
      Joyeuses fêtes toi aussi et à ton chum:) xx

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  3. Bonjour Esther
    Je t'envoie de France un gros colis,rempli de pour te remercier de toutes les bonnes choses partagées durant l'année.
    Ensuite plein de fleurs pour décorer ta table, et enfin, tous mes vœux de bonheur et santé pour toi et tes proches. Chris

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  4. Il est superbe, j'en prendrais volontier une grosse part :) ! Joyeux NoËl, bisous !

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  5. Il est très beau ton panettone en forme de couronne!!! J'en ai fait cette année pour la première fois et je vais certainement récidiver! Joyeux NOël, esther!

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  6. Merci Kim:) Joyeux Noël à toi aussi)

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  7. Trop beau ma belle Esther j'en veux une tranche ;)

    Joyeux Noël
    Je suis certaine que tu as eu des beaux cadeaux parce que tu es toujours gentille :)
    Sakya xx

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  8. Merci Sakya:) je te souhaite un Joyeux Noël et plein de cadeaux aussi!

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  9. Hmmm! J'adore les panettone! Un délice gourmand! Maison ça doit être divin! Je n'ai pas ce moule encore, ça viendra! Bises ma belle! Un joyeux Noel à toi et tes proches!

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  10. Wow, magnifique ce pannetone! Joyeux Noël :D

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)