vendredi 29 mars 2013

Fudge à l'érable (prise 2!!)



Je le savais bien que cette recette me disait quelque chose!! Je l'avait fait  en avril 2009  (ici) et elle m'avait tellement fait rager:(( 
La recette est pratiquement semblable à quelques détails près; peut-être l'ajout du chocolat blanc a joué un rôle! J'avais tout à fait raison pour la première fois, ça manquait de cuisson, par contre celle-ci ça cuit un peu plus longtemps et j'ai atteint la cuisson parfaite. C'est beaucoup plus simple et facile à réaliser avec cette préparation-ci et en plus on est pas supposé brasser une éternité pour qu'il prenne!!
 Maripel où j'ai pris la recette n'a pas brassé du tout à la fin mais moi j'ai triché un peu, je l'ai fait quelques minutes et je l'ai super bien réussi:)
C'est tellement doux au palais, c'est crémeux, un pur délice! C'est quasiment péché en manger plusieurs morceaux!!




Ingrédients

2 tasses (500 ml) de sirop d’érable ambré
¾ tasse (135 gr) de cassonade foncée
2 ¼ tasses (450 gr) de sucre blanc
2 c. à soupe  de miel
2 tasses (500 ml) de crème 35 % M.G.
3 oz (90 gr) de chocolat blanc haché
1/3 tasse + 1 c. à thé (85 gr) de beurre non salé






Dans une casserole profonde, à feu vif, porter à ébullition le sirop, les sucres, le miel, et la crème.
Couvrir et cuire 4 à 5 minutes.
Découvrir, poursuivre la cuisson sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre à bonbon enregistre 241 °F (116 ˚C) (petit boulé), environ 20 minutes.
Retirer immédiatement la casserole du feu.
ATTENTION : la préparation est très chaude.
Laisser refroidir 8 à 10 minutes au comptoir sans remuer.
Déposer le chocolat sur la surface et laisser fondre complètement.
Incorporer le beurre à l’appareil et remuer bien. (j'ai fouetté plusieurs minutes)
Verser dans un moule à pain tapissé de pellicule plastique. (moi moule 9x13 pces/23x35 cm)
Refroidir au comptoir et découper en carrés.


Source :  Curieux Bégin


Recette à imprimer







7 commentaires:

  1. misère moi qui a arrêté de manger du dessert
    Joyeuse Pâques à toi ma belle :) xxx

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  2. Tricheuse...!!!
    Penses-tu que Blanc-manger le réussirait?
    Je brasse, je brasse pas, je brasse juste 2 petits coups ???

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  3. Pour ma part, je vais me contenter de zieuter, car le sucre à crème et moi, ça ne prend pas tellement, hihihi.

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  4. Il est vachement appétissant ton fudge!!! C'est impossible de s'arrêter quand on commence! Une vraie cochonceté comme tu dirais! lol! Bises ma belle!

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  5. Bonjour Esther!

    T'as bien raison de dire que c'est très cochon lol. Merci du gentil clin d'oeil!

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  6. Ca c'est excellant pour le colérole hihihi mais ca doit donc être bon.Merci dans ce temps la on la fait pour les autre bye bye

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  7. Super bon et facile à réaliser. Il a fait fureur aux Fêtes, j'en ai manqué lol

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)