Ces petits pains sont une merveille!! La mie est extra moelleuse, ça fond quasiment dans la bouche:) En rôties, très très bon, c'est croustillant!
J'ai décidé de faire une pierre 2 coups, j'ai divisé la recette en 2, la première moitié j'ai fait des petits pains et l'autre moitié j'ai fait un petit pain entier.
Une recette à conserver sans faute!
Je l'ai adapté à mon batteur sur socle, la voici:
Portions: 22 petits ou 1 gros
1/2 tasse (125 ml) d`eau tiède
1 c. à thé (cc) de sucre
1 sachet de levure Fleishmann`s (ou 2¼ c. à thé/cc)
Verser l'eau tiède dans un grand bol.
Ajouter en remuant le sucre et la levure.
Laisser reposer 10 minutes, puis bien brasser
1/2 tasse (125 ml) d`eau
3 onces (90 gr) de beurre
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 oeuf battu
3¾ tasses (585 gr) de farine tout-usage non tamisée
beurre fondu ou huile
Pendant ce temps ...
Mettre l`eau et le beurre dans une casserole
Chauffer à feu doux, le temps de tiédir l`eau et de fondre le beurre.
Ajouter le sucre et le sel; bien brasser.
Verser dans la levure délayée.
Verser ce liquide dans le bol du batteur sur socle. Mélanger quelques minutes avec le batteur à palette.
Changer pour le crochet pétrisseur.
Ajouter l`oeuf et 1½ tasse (210 gr) de farine.
Pétrir environ 2 minutes et rajouter 2¼ tasses (310 gr) de farine. Pétrir de nouveau environ 8 à 10 minutes à la vitesse 2.
Placer la pâte dans un bol graissé en ayant pris soin de huiler la pâte au complet.
Couvrir d`un linge chaud et humide ,mettre dans le four en dessous de la lumière du four allumée.
Laisser lever 1 heure à 1 1/2 heure.
Dégonfler la pâte d un coup de poing.
Sur une planche enfarinée, pétrir quelques minutes.
Mettre en petites boules et huiler les boules individuelles ou le gros pains.
( moi pas huilé)
Mettre dans des petits moules à gâteaux ou à muffins ou faire un gros pain.
Couvrir d`un linge chaud et humide, laisser lever à la lumière du four une 2 ième fois 1 heure à 1 1/2 heure.
Enlever le linge avant que la pâte touche au linge, continuer la levaison.
Cuire au four chaud 400 °F (200 °C), environ 15 minutes pour les boules, 30 minutes pour le gros pain.
* J'ai fait des petits pains pour une moitié de la recette (ça m'a donné 11 petits pains) et l'autre moitié j'ai fait un petit pain dans un moule de 9 x 5 pces (23 cm x 13 cm).
Source: Jassylee
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En rôtie, il fait crunch!!
génial, sur la photo tellement la mie et mouelleuse on dirait du coton ! ils devaient être super bon =) !
RépondreSupprimerTu n'as jamais si bien dit: du coton!!
SupprimerHmmm j'adore ta recette Esther a faire avec ma lasagne Dimanche hihihi merci xx
RépondreSupprimerJe comprends donc, ça accompagne tellement bien les pâtes!!
SupprimerVraiment un beau pain!! Je note certain!
RépondreSupprimerIls ont effectivement l'air très bons ces pains! J'adore!
RépondreSupprimerJe vais les refaire certainement!
SupprimerJ'ai un faible pour la version mini. Je note ta recette. Ces petits pains semblent effectivement être une merveille.
RépondreSupprimerA bientôt
Et de bon goût!!! merci à toi:)
Supprimerj'imprime de suite Esther, ils ont l'air tellement bon ces pains :)
RépondreSupprimerJe suis sûre que tu vas aimer!!
Supprimermerci à toi:)
Ils sont beaux comme tout et j'ai bien envie de tester cette recette.
RépondreSupprimerça sera certainement un succès!! Tu pourras étrenner ton batteur sur socle!
SupprimerOh les beaux petits pains...ils ont du partir très rapidement :)
RépondreSupprimerOui ça part vite!!!
SupprimerDu bon pain maison!
RépondreSupprimerRien de meilleur n'est-ce pas?
SupprimerOh les bo tits pains!!!! Miam avec du beurre dur;)
RépondreSupprimerAllo peut -on la faire à la map ?Car je nai pas de batteur sur socle merci
RépondreSupprimerOui tout à fait! Tu mets les ingrédients en commençant par les liquides et tu finis par les ingrédients secs et en mettant la levure sur le dessus, cycle dough, tu façonnes le spetits pains et tu fais lever une 2° fois.
SupprimerSinon tu m'écrire dans mon courriel si tu veux d'autres explications:)