Une recette qui a suscité ma curiosité: des cretons sucrés et pas trop gras en surprime!! J'adore les cretons mais là j'avoue que le sucré-salé m'inquiétait un peu.
Inutile de vous dire que j'ai bien aimé, le résultat final n'était pas si sucré que ça! Spécial au goût mais très bon!!
Comme j'aime pas beaucoup les cretons épicés, j'en ai omis quelques unes et j'ai décidé de les passer au hache-viande pour avoir une texture crémeuse.
Portions: 6
Ingrédients
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon blanc haché
1 gousse d'ail hachée
1 tranche de bacon coupée finement
½ livre (225 gr) de veau de lait haché extra-maigre
1/3 tasse (80 ml) de bouillon de poulet
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 ½ c. à soupe de flocons d'avoine (gruau)
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1/4 c. à thé (cc) de gingembre moulu
sel et poivre au goût
Dans une casserole, à feu moyen/élevé, faire fondre et mousser le beurre et l'huile. Ajouter l'oignon et le faire cuire pendant 1 minute en remuant. Ajouter l'ail et le bacon, puis remuer pendant 1 minute. Ajouter le veau et continuer de remuer pour qu'il se défasse à la fourchette. Incorporer les épices et bien brasser. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter, à feu moyen/doux, pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Retirer du feu (à cette étape j'ai passé au hache-viande pour que les cretons soient crémeux) et mouler dans de petits plats. Refroidir toute une nuit.
Source: Le chef Laurent Godbout
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À tester Esther! Le sirop avec les crétons... Why not?
RépondreSupprimerJe me suis dit la même chose:))
SupprimerTrès très intéressant, j'adore le mélange sucré-salé. Je note!
RépondreSupprimerMerci à toi:)
SupprimerIls ont l'air bons ces cretons!
RépondreSupprimerJolie ta nouvelle photo ;)
Merci Jessica;))
SupprimerJ'adore les cretons! Les tiens me font de l'oeil! Je t'en pique pour mettre sur du bon pain maison! hmmm! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerAvec plaisir ma belle Julia:)
SupprimerJ'ai aussi testé cette recette. J'avais beaucoup aimé mais mon bo Séraphin moins.. Homme traditionnel au max lol!!
RépondreSupprimerTrès originale ta version, à tester;)xxx
RépondreSupprimerCela serait très bon à Pâques pour le brunch.
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