dimanche 17 mars 2013

Scones aux flocons d'avoine et à l'érable


Il fait un doux temps et les érables coulent à flots! Je cuisine des mets à base d'érable à l'année (j'ai toujours une  réserve de boîtes de conserve de sirop d'érable) mais voici quelques recettes (dont celle-ci) qui suivront et qui vous mettront en appétit pour la période des sucres:)
J'aime bien prendre le petit déjeuner en dégustant des scones, ceux-ci sont pas trop sucrés, je les trouvaient un peu denses mais une fois réchauffés quelques secondes au micro-ondes, rien n'y paraît:)


Portions: 8 scones

Ingrédients

1 1/2 tasse (140 gr)  de farine tout-usage non blanchie
1 1/4 tasse (125 gr) de flocons d'avoine old-fashioned (moi gros flocons de gruau)
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (60 gr)  de moitié de pacanes, grillées et hachées
1/2 tasse (70 gr) de raisins golden (moi Sultana)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé froid, coupé en 8 ou 10 morceaux
1/3 tasse (80 ml) de crème épaisse (moi 15% champêtre)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 oeuf froid

Glace à l'érable:


1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau

Préchauffer le four à 350° F (180°C).

Au batteur sur socle ou au mélangeur électrique, mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, les pacanes et les raisins à vitesse basse pendant 10 à 15 secondes, ou jusqu'à combinaison. Ajouter le beurre et battre à vitesse basse environ 30 secondes ou jusqu'à ce que le beurre soit incorporé aux mélange farine-flocons d'avoine.
Dans un petit bol, mélanger ensemble la crème, le sirop d'érable et l'oeuf. À vitesse lente, ajouter ce mélange aux ingrédients secs et battre de 20 à 30 secondes ou jusqu'à combinaison complète.
Retirer le bol du mélangeur. Avec une spatule, racler le fond et les parois du bol. En utilisant une tasse à mesurer d'une capacité d'1/3 tasse (80 ml) , laisser tomber la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, formant 8 scones et en les espaçant de 2 à 3 po. (5-7.6 cm)
Cuire au four 40 minutes (moi 32 minutes mais c'est encore trop!) ou jusqu'à ce que les scones soient dorés sur le dessus. Transférer sur une grille et laisser refroidir 30 minutes.

Pour la glace à l'érable

Dans un petit bol, combiner ensemble le sucre glace, le sirop d'érable et l'eau. Étendre sur les scones.


Source: tomatecerise

 
Recette à imprimer

 

 

10 commentaires:

  1. Ils me plaisent bien tes scones Madame Esther et ils me donnent vraiment faim!

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  2. C'est vrai que c'est délicieux des scones. Au petit dej, bien chauds...mium! Mon assiette est prête :-) Bonne journée

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  3. Que j'aime les scones, belle facon de commencer la journée. Moi aussi je garde en réserve du sirop d'érable toute l'année. Que c'est bon!

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  4. J'ai l'impression que nous n'avons pas fini de se faire aller les pupilles dans les prochains jours hi!hi!!

    Bo dimanche M'Dame Esther XX

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  5. 2-3 pour déjeuner demain matin ça ferait bien mon affaire ça.

    Bonne semaine

    Toulou

    Gigi

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  6. Je vais les essayer mais avec du babeurre au lieu de la crème, ça devrait les rendre plus léger (dans tout les sens du terme!!)

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  7. à chaque fois que je vois des recette de scones, je me demande pourquoi je n'en ai jamais encore fait...

    J'ai tellement hâte d'arriver pour me faire des réserves de cacannes magiques du québec! Je note ta recette!

    B'bye!

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  8. Oh qu'ils semblent extra avec ce glaçage sur le dessus et dire que j'ai jamais mangé ça des scones, pffff!!

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  9. Une belle gourmandise! Ça doit être délicieux! Hmmm! Tu me tentes là! J'adore! Bises!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)