lundi 29 avril 2013

Crêpes fines à la vanille et rhum brun


Il fallait bien que je me trouve une défaite pour essayer ma nouvelle poêle à crêpes Stoneline:)
J'avais répéré cette bonne recette de crêpes chez Rose Madeleine. Elles sont fines, lègèrement croustillantes, un petit délice avec le beurre d'érable!

 Portions: 8

Ingrédients 

1 tasse (140 gr)  farine
1/4 tasse (45 gr) cassonade
1 jaune d’oeuf
1 oeuf
1 1/2 c. à thé (cc) vieux rhum brun
1/2 gousse de vanille
1 1/2  tasse (375 ml) lait
1 c. à thé (cc) beurre

Dans un grand bol, déposer la farine et la cassonade et mélanger au fouet.
Former un puits au centre du mélange et y déposer le jaune d’oeuf, l’oeuf, le rhum, la gousse de vanille grattée et le tiers du lait. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Verser un autre tiers de lait en fouettant. Bien mélanger la pâte. Verser le reste du lait toujours en fouettant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Graisser le fond de la poêle chaude.
Au milieu de la poêle, verser une quantité suffisante de pâte pour recouvrir la surface. Prendre bien soin d’étirer la pâte pour que la crêpe soit la plus fine possible.
Dès que les pourtours de la crêpe deviennent dorés, la retourner, puis terminer la cuisson.
Arroser de sirop d’érable (ou de beurre d'érable comme moi) avant de déguster.

Source: le livre Papilles pour tous!-Automne- de François Chartier


Recette à imprimer


 

5 commentaires:

  1. Hummmmmm... je t'en prendrais bien une... voire même deux ;)

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  2. Oui oui, j'ai déjà fait ces crêpes (avec du lait de soya à la vanille en plus) et elles étaient divines:)

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  3. Elles semblent effectivement bien croustillante, mais surtout délicieuses.

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  4. Pour cette fois-ci, je vais passer mon tour! Pas d'alcool pour moi! Bises!

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  5. De belle tites crêpes miam!! En plus j'ai exactement le même rhum;) Est~ce que tu as aimé ton nouveau gadjet ?

    Bonne journée M'Dame Esther XX

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)