Pour la fin de semaine de Pâques j'ai décidé de faire le merveilleux gâteau de Sakya!
Je peux vous dire qu'il est très fondant, c'est moelleux et le goût de l'érable ressort beaucoup! La meringue est toute "fluffy". Oui il est sucré mais on peut se gâter pour la fête de Pâques:))
Comme ça donne un gros gâteau on peut diviser la recette en deux.
Voici la recette originale:
Voici la recette originale:
Portions: 12 à 14
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr) de sucre
Flocons d'érable pour la garniture (mon ajout)
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr) de sucre
Flocons d'érable pour la garniture (mon ajout)
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Graisser et enfariner 2 moules à gâteau de 8 po (20 cm) par 1 ½ po
(4 cm) de hauteur.
Tamiser ensemble la farine, le ¼ tasse (60 ml) de sucre, la
levure chimique et le sel. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, le ¼ tasse (60 ml)
de lait et la vanille.
Mélanger et battre 1 minute à vitesse moyenne.
Ajouter l’autre ¼ tasse (60 ml) de lait et les jaunes d’œufs.
Mélanger et battre 1 minute. Fouetter les blancs d’œufs en
mousse.
Ajouter ¼ tasse (60 ml) de sucre graduellement en battant
après chaque addition dans les blancs d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que la
meringue soit ferme et brillante. Incorporer à la pâte délicatement.
Cuire au four environ 30 à 35 minutes.
Garnir de la glace mousse à l’érable qui suit..
Glace mousse à l’érable
1 ½ tasse (375 m) de sirop d’érable
3 blancs d’œufs
Faire bouillir le sirop jusqu’à 240 °F (115 °C) au thermomètre à bonbons.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sirop
chaud en filet en battant
constamment jusqu’à ce que la glace forme des
pics.
Source :Les petits becs sucrés de la Beauce 1993
Source :Les petits becs sucrés de la Beauce 1993
La demi recette:
Oulala!!! j'en prendrais bien un part ce matin!!!
RépondreSupprimerJe te l'offre avec plaisir:)
SupprimerMon fils me réclame un gâteau à l'érable depuis des lustres. Et je n'avais pas encore trouvé LA recette!! Celle-ci pourrait bien être la bonne!!! Du moins pour le gâteau, je crois qu'il n'aimerait pas la glace mousse. Mais je vais trouvé un autre glaçage à l'érable au pire!!!
RépondreSupprimerIl va sûrement le trouver très bon!
SupprimerMoi je trouve qu'il a très fier allure ton gâteau!
RépondreSupprimerMerci Mélanie!
SupprimerCe gâteau était délicieux, un gros merci à toi Esther!!
RépondreSupprimerTu es chanceuse, tu as pu y goûter!!
SupprimerEsther tu es vraiment la meilleure! Merci pour ce succulent dessert!
RépondreSupprimerMerci Mélanie:)
SupprimerMiam miam !
RépondreSupprimerMoi qui cherchais justement une recette de gâteau à l'érable !
Dis-moi, est-il assez ferme pour être recouvert de fondant sans s'écraser ?
Merci !
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerD'après moi il est trop tendre....
SupprimerOh que c'est gourmand! Tu veux me tuer de bon matin? J'adoooooooore! Je le note précieusement! Bises!
RépondreSupprimerNon juste te tenter!! Lol!
SupprimerJe craque pour ce beau gâteau!!!!
RépondreSupprimerMerci Kim:)
SupprimerOuf!! Il me fatigue Royalement ce divin gâteau hihi!! Quel supplice d'aller dormir avec de telles images en tête sans même y avoir goûter...Bonne nuit ma belle gourmande;)xxx
RépondreSupprimerSi vous trouvez que votre gâteau n'a pas fière allure, juste à me le donner. Je vais le manger, moi, ce beau gâteau à l'érable.
RépondreSupprimerTerriblement gourmand ce gâteau !
RépondreSupprimerJe m'en vais de ce pas cuisiner ce délice.. Merci:)
RépondreSupprimerJ'avais cette recette depuis sa publication, je l'ai finalement fait pour le souper de la fêtes des Pères, tous les convives s'en sont régalé!
RépondreSupprimerJe l'ai mis au goût de la saison en garnissant le tour de belles fraiches fraiches.
Un succès!
Merci pour cette belle recette.
francine.
Bonjour. Cela fait déjà plusieurs fois que je fais ce gâteau et il est vraiment très bon. Ma question est: Est-ce que je peux faire ce gâteau aujourd'hui le 19, le mettre au congélateur et le glacer seulement le 24 pour le servir le 25. Une réponse serait appréciée. Merci
RépondreSupprimerOui le gâteau se congèle très bien! Mais pour la glace bouillie, je ne sais pas si la faire la veille t la servir le lendemain va changer la texture? Sinon vous pourriez la faire le matin du 25.
SupprimerJe vous remercie beaucoup. J'attendais votre réponse avec impatience. Je ferai le glaçage seulement le matin de Noel.
RépondreSupprimer