jeudi 19 mars 2015

Petits pains ultra rapide


Voici la recette idéale de petits pains à réaliser en un temps record quand le temps presse!
Ils sont souples, la mie et très bonne surtout quand ils sont tout chaud et servis avec une pointe de beurre!! Une belle trouvaille dénichée chez la belle Kat de Douceur au palais:)


Portions: 12

Ingrédients


1 tasse (250 ml)  + 2 c. à soupe d'eau tiède
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe de levure rapide sèche
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 œuf
1 c. à thé (cc) de sel
3 1/2 tasses (490 gr) de farine tout-usage




Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans le bol du mélangeur sur socle (ou simplement dans un bol), verser l'eau, l'huile, la levure et le sucre. Bien mélanger.
Ajouter 2 tasses (280 gr) de farine, le sel et l'œuf et mélanger pendant quelques minutes avec le crochet (ou pétrir vigoureusement avec les mains). Ajouter ensuite le reste de la farine, 1/2 tasse (70 gr)  à la fois, jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Façonner 12 boules avec la pâte. Les déposer côte à côte dans un moule rectangulaire graissé de 9 x 13 pces (23 X 33 cm). Laisser reposer 10 minutes. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus des pains soit doré, environ 10 minutes. (moi 15 minutes)
 Meilleur lorsque dégusté sur le champ! Peut être congelé.

Source: viteunerecette.ca




Recette à imprimer



23 commentaires:

  1. Très contente que tu aies aimé!!! Ils sont supers hein?!! Bonne journée et merci pour le clin d'oeil :)

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  2. ils sont tous beaux et tout moelleux
    bonne soirée

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  3. MMMM!!! on dirait de bonnes petites brioches!
    Parfait pour un petit déj gourmand!!
    Bizzz

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  4. Je vais finalement prendre un tit pain chaud avec de la marmelade au lieu des toast ;)

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  5. c'est une recette idéale pour des repas improvisés. Ils semblent vraiment délicieux!

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  6. J'adore ce type de pain, c'est si bon avec une soupe!

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  7. encore moi j' ai fais tes petits pains hier sont vraiment très bon je vais les refaire c'est sûr
    merci encore pour ton beau partage
    Mimi477

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  8. bonjour peut on faire sans oeuf svp? merci

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  9. je viens finalement de les faire sans oeuf et mes efants on adores ! bravo

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  10. Bonjour, Il n'a pas de temps de lever .. cela est normal?

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    1. Oui c'est normal, on utilise la levure rapide.

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  11. J'adore cette recette! Je l'utilise avec la sauce à Spaghetti, les bouillis, les soupes... Quel réconfort en automne! Merci!

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  12. C'est possible sans sucre? Ouavec du sirop d'érable, mélasse? Merci :)

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    1. J'irais plus avec du miel, la mélasse et le sirop d'érable j'aurais peur que ça change la couleur et la texture de la mie.

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  13. Est-ce que c'est possible de mettre du bicarbonate de soude à place de la levure? Et en quelle quantité? Merci!

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    1. Dans la recette c'est de la levure déshydratée et non de la levure chimique (ou poudre à pâte) que ça prend, donc le bicarbonate de soude ne fera pas.

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  14. Je viens tout juste de faire cette recette pour accompagner ma soupe au poulet maison. Les petits pains sont un complément idéal, et ils disparaissent à vue d'oeil. Merci pour la recette.

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  15. Merci pour cette recette! Par contre, peut-on remplacer l'huile d'olives pour du beurre (pour le goût plus neutre)? Et concernant la levure rapide, est-ce bien la levure sèche (poudre brune, ou micro granules bruns)? Merci pour votre réponse.

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    1. Ce sont plus des micro granules brunes.

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    2. Merci pour la levure. Et pour l'huile d'olives, peut-on remplacer par une autre huile plus neutre en goût? Ou beurre?

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    3. Oups oublié... oui tu peux remplacer par du beurre.

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    4. Merci! Même quantité que l'huile? (Équivalent en grammes ?)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)