lundi 2 mars 2015

Pâté au saumon style pot en pot

Ça toujours l'air bon Dans la cuisine de blanc-manger, il n'en fallait pas plus pour réaliser cette belle recette de pâté au saumon nouveau genre ou si vous voulez revisité! J'avais déjà testé le pot en pot aux fruits de mer (ou appelé aussi tourtière aux fruits de mer) (ici) et ça s'est avéré délicieux!
J'ai adoré cette version de pâté au saumon emprisonné dans une excellente pâte brisée au beurre et en plus ça se congèle très bien, donc merveilleux pour les lunchs:))
Zut j'ai mis un peu plus de lait dans la recette et je n'aurais pas du! (c'est fait pour être servi épais). Lors du service, la préparation s'étendait! Depuis j'ai refait la recette en petites portions et bien respecté la proportion de lait et c'était bien correct!
Tout compte fait ce cher Ricardo nous fait bien manger surtout dans ma chaumière depuis quelque temps!


Ingrédients


1 tasse (160 gr) de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe d’eau
1 tasse (150 gr) de poireau haché
1 branche de céleri, coupée en petits dés
6 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
1 tasse (250 ml) de lait (j'en ai rajouté un peu plus)
¼ tasse (60 ml) de crème 35 %
675 gr (1 ½ lb) de filet de saumon sans la peau, coupé en cubes
2 disques de pâte brisée (voir recette)
Lait pour badigeonner
Sel et poivre 


 

Dans une petite casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
Dans un bol, délayer la fécule dans l’eau. Réserver.
Dans une grande casserole, attendrir le poireau et le céleri dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le lait, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
Ajouter environ 454 gr (1 lb) de saumon et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 2 minutes et remuant pour émietter le saumon. Rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu. Incorporer le mélange de fécule puis le reste du saumon et les pommes de terre. Réserver.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po) d’une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au saumon dans la croûte.
Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.

Source: Ricardo cuisine





Recette à imprimer
 



 

7 commentaires:

  1. Ho my god !!!! que j'aimerais ça ce beau plat là....je salive devant l'écran....:) xx

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  2. Tu me donnes la faim avec tes belles photos, je peux presque sentir ces beaux pâtés de la mer!

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  3. Ça semble aussi bon dans ta chaumière miam!!

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  4. Je me serai volontiers invitée chez toi.
    Un plat très gourmand.
    A bientôt

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  5. j'aime beaucoup les pâtés de ce genre! il me disent toujours "mange moi je suis tellement réconfortant" ;-)

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  6. ça a l'air super bon à noter
    bonne soirée

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  7. Je l'avais dit qu'il était bon, hein? J'en ai encore l'eau à la bouche.
    Merci pour les beaux tis zzzieuxx !!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)