lundi 9 janvier 2017

Soupe à l'oignon légère au parfum d'érable


Avec ce gros froid aujourd'hui que diriez-vous d'une bonne soupe à l'oignon pour se réchauffer?!! Elle est excellente. C'est une de mes soupes préférées et celle-ci me comble beaucoup!


Portions: 4

Ingrédients

2 c. à soupe d' huile d'olive
6 gros oignons émincés
3 c. à soupe de sirop d'érable
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1/4 tasse (35 gr) de farine
6 tasses ( 1,5 litre) de bouillon de poulet sans sel ajouté
1 tasse (250 ml) de vin blanc
1 tige de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût
1/4 de baguette de pain multigrain tranchée
1/4  tasse (60 ml) d'origan émincé
4 tranches de fromage suisse


Dans une casserole, chauffer l'huile à feu doux-moyen. Cuire les oignons de 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps. 
Ajouter le sirop d'érable et le vinaigre balsamique. Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à réduction complète du liquide. 
Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon et le vin en remuant. Ajouter les fines herbes. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 minutes à feu doux-moyen. 
Répartir la soupe dans quatre bols allant au four. Garnir chaque portion de tranches de pain et d'origan. Couvrir de tranches de fromage. 
Déposer les bols sur une plaque de cuisson. Faire gratiner au four à la position «gril» (broil) de 2 à 3 minutes.

Source:  Pratico pratiques



 


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6 commentaires:

  1. J'en ai aussi fait ce weekend, il faut croire que le froid nous a inspirées:)

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  2. elle doit être délicieuse cette soupe avec le goût du sirop d'érable ;-)

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  3. Je n'y aurais pas pensé! (à mettre de l'érable dans la soupe, hihi, il n'y a que les québécois pour imaginer ça, lol!!!) ça doit être super bon! bizzz

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    1. Hi! Hi! Oui oui on est des gros consommateurs de sirop d'érable, on en met partout de l'entrée au dessert!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)