dimanche 22 octobre 2017

Filets de saumon, sauce à l'orange




Quel merveilleux saumon aromatisé à l'orange! C'est frais, léger en bouche, un pur délice pour les amateurs de saumon! À ma grande surprise, je croyais que ça goûtait plus l'orange mais c'était juste bien dosé! La prochaine fois je vais épaissir un peu la sauce avec un féculent. À refaire:))


Portions: 4

Ingrédients


4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 1 1/2 lb / 750gr en tout)
2 c. à soupe de miel liquide
1/2 tasse (125ml) marmelade à l'orange
2 c. à soupe d'amandes coupées en tranches
1/2 tasse (125ml) de vin blanc sec
1/3 tasse (80ml) de jus d'orange
1/2 tasse (125ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre noir

Badigeonner les deux côtés des filets de saumon du miel. Poivrer. Chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen. Ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner délicatement à la mi-cuisson).
Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et couvrir chacun de 1 c. à soupe de la marmelade. Parsemer des amandes. Cuire au four préchauffé à 450 «F (230 °C) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair de saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire: la chair doit demeurer légèrement brillante au centre).
Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moité. Incorporer le reste de la marmelade, le jus d'orange et le bouillon et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissie. Saler et poivrer. Au moment de servir, napper les filets de saumon de la sauce à l'orange.

source: Coup de pouce mai 2008




Recette à imprimer



2 commentaires:

  1. J'ai déjà fait une recette semblable de Coup de Pouce. C'était très bon. C'est toujours bon du saumon!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)