La dernière fois que j'avais fait des fèves au lard à la mijoteuse, ça avait été désastreux, elles n'avaient jamais cuites...mais là je me suis réconciliée avec cette recette que je vous présente aujourd'hui!
J'étais habituée à des fèves de couleur foncée mais celles-ci restent pâles, néanmoins le goût est super bon, bien bien goûteux!
Portions: 14 petits pots de 1 tasse/250 ml
Ingrédients
4 tasses (1 sac de 907 gr/2 lbs) de haricots blancs secs ou haricots Navy
Eau de trempage
6 tasses ( 1.5 litre) d’eau froide (pour la cuisson)
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/2 lb (225 gr) de lard salé entrelardé, sans la couenne et coupé en lardons
2 oignons, hachés grossièrement
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre moulu
Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d’eau et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l’eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter.
Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients. Cuire de 8 à 9 heures à température basse ou environ 6 heures à température élevée. Rectifier l’assaisonnement.
*Les fèves au lard seront meilleures le lendemain, une fois qu’elles auront absorbé le liquide
Source: Ricardo
Recette à imprimer
Y'a longtemps que j'en ai car justement la dernière fois, elles n'étaient pas extra.
RépondreSupprimerTu ne seras pas déçue de celles-ci!
SupprimerOh la la tu vas te faire chicaner avec tes pots mason dans le four...
RépondreSupprimerCela dit ta recette ressemble beaucoup à celle que je préfère mais je la fais au four, je pense bien que je vais essayer à la mijoteuse la prochaine fois!
À la mijoteuse elles sont pâteuses!
SupprimerHi! pour le cannage j'y ai pensé mais c'est moins pire il n'y a pas de viande...
Esther, un repas parfait pour aujourd'hui. Un jour bien froid, mais avec ta recette, c'est plus facile, avoir moins froid. Bonne semaine, chère Esther!
RépondreSupprimerMerci Odile de ta belle visite:)
SupprimerJe me suis demandé si je pourrais mes fèves au lard dans mijoteuse. Je suis curieuse...qu'est ce qui ce passe dans ton fourneau?
RépondreSupprimerRita
Lol! Rita, je les fais canner au four...
SupprimerTu verras c'est merveilleux à la mijoteuse!
Ahhh elles sont très tententes tes ''bines'' ma chère Esther :)
RépondreSupprimerBonne journée
Bonne journée à toi aussi Lyne:)
SupprimerBonjour Esther,
RépondreSupprimerC'est ma recette favorite, celle que je fais toujours ou presque. Tellement bonnes et pas trop sucrées. Tu me rappelles que je suis dû pour en faire!
Merci Mathieu, au moins j'en aurais pour longtemps!
SupprimerQuelle bonne idée de les mettre en pots :))...tu me donnes le goût d'en refaire
RépondreSupprimerSonya, au congélateur je trouve que ça plus pâteux.
RépondreSupprimerFaire canner au four veut-il dire stériliser ?
RépondreSupprimerSi oui, je ne connaissais pas cette méthode. Moi je mets les bocaux dans un grand faitout avec de l'eau que je fais bouillir.
Combien de temps au four et à quelle température (que je puisse essayer) ?
Merci
Mme Esther, juste à voir les ingrédients, c'est certain que ces fèves sont succulentes!!!
RépondreSupprimerMélanie disait que tu te ferais chicaner;))) Si tu me permets, en fait ce n'est pas la viande qui change au niveau de la stérilisation mais bien le niveau d'acidité dans le plat. Les légumineuses n'étant pas acides, même stérilisés au four,la température interne de tes pots n'a pas pu monter suffisamment pour détruire le fameux germe du botulisme. Ceci dit, pour plus de sécurité pour ta santé, je te conseille au moins de garder tes pots au froid. Ça sera comme une semi-conserve.
Ceci dit, je ne t'ai pas chicané hein;))))
Bonne soirée!!!
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerMerci Nathalie, t'es fine..hi!
SupprimerJe le sais que ce n'est pas un exemple.
Ne sois pas inquiète elles sont bien au froid dans ma chambre froide.
Ahhhhh!!! C'est parce qu'elles ne contiennent pas de mélasse qu'elles sont si pâles. Je crois que, si je les fais, ça en prendra, j'adore le goût que la mélasse donne!
RépondreSupprimerKim, je suis habituée de les faire moi aussi à la mélasse, j'te dis que j'ai eu des gros envies!! Hi!
SupprimerJe suis vraiment dûe pour faire des fèves au lard. Mon dernier essai à la mijoteuse a été un vrai désastre, j'ai laissé tomber depuis...faudra remédier à ça. Ta recette me tente. Bonne soirée :-)
RépondreSupprimerTu ne seras pas déçue Steph!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerMiam! Un plat qui réchauffe et réconforte.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Merci Esther pour cette recette au sirop d'érable, je vais l'essayer.
RépondreSupprimerTu tombes à pic:il fait un froid de canard et ta petite recette me paraît bien revigorante et tentante.
RépondreSupprimerMoi, je canne au four ma sauce à Spag et chambre froid jamais été malade faut pas partir en peur avec ça.
RépondreSupprimer