dimanche 22 janvier 2012
Petits Gâteaux Tatin aux Pommes
Fallait y penser, un beau petit renversé aux pommes caramélisées, c'est tout léger et pas trop sucré! Un dessert pas compliqué pour passer nos pommes qui traînent au frigo!
Portions: 6
Ingrédients
3 grosses pommes pelées, vidées, coupées en dés
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/3 tasse (65 gr) de sucre
Gâteau :
2 oeufs
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (65 gr) de farine
1 ½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Faire fondre le beurre à feu moyen-fort dans un grand poêlon.
Ajouter le sucre en remuant avec une cuillère de bois pendant quelques minutes pour obtenir un caramel blond.
Disposer les pommes bien serrées dans le moule et arroser du jus de citron
Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées, remuer de temps à autres.
Retirer du feu, disposer les dés de pommes dans 6 gros moules à muffins, réserver.
Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le lait, mélanger. Ajouter la farine et la poudre à pâte tamisée ensemble, bien mélanger. La pâte demeure assez liquide.
Recouvrir les pommes de manière homogène avec la pâte.
Cuire à 325°F (165°C) environ 20 minutes. Vérifier la cuisson de la pâte avec un cure dent qui doit ressortir propre et sèche.
Laissez refroidir 10 minutes, passez la lame d’un couteau tout autour de chaque gâteau et démouler. Dégustez tiède accompagné de glace vanille.
Source: La popotte de Maki
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C'est dans un moule à muffin? J'adoooore!
RépondreSupprimerj'ai justement une caisse de pommes;)))
RépondreSupprimerJ'adore l'idée des petites portions individuelles comme ça! Je note.
RépondreSupprimerMiam, des mini-gâteaux renversés aux pommes! Ils ont l'air bons!
RépondreSupprimerChère Esther, quelle délice! j'adore les Tatins, de pommes, bananes, je les adorent. Bonne semaine, ma chère Esther, ici aujourd'hui il fait un magnifique soleil d'hiver!
RépondreSupprimerFantastique!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !
RépondreSupprimerJe note de suite.
Miam miam!!! Super simples et délicieux! J'achète ;)))
RépondreSupprimerBonne journée ma chère Esther xx
C'est super en version miniature! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerMerci les filles de votre petit détout dans ma chaumière:)
RépondreSupprimerSimple et réconfortant..Merci Esther pour cette belle recette :)
RépondreSupprimerUne belle recette comme j'aime avec ce que j'ai sous la main et qui fait vraiment la job:)
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