lundi 2 janvier 2012
Marmelade de clémentines
Voici la dernière recette cuisinée avec mon reste de clémentines qui étaient fanées joliment!
Tout simple à réaliser, cette excellente marmelade se laisse déguster sur du pain grillé ou même nature!
Portions: 8 petits pots de ½ tasse (125 ml)
Ingrédients
12 clémentines
500 gr (1 lb) de sucre cristal (moi sucre à fruits)
Dans un premier temps, laver les clémentines
Les mettre dans une grande casserole ou cocotte et les recouvrir d'eau froide
Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen pendant au moins 1/2 heure
Égoutter - Laisser refroidir
Couper les clémentines en petits morceaux (ou grossièrement si vous les mixerez)
Bien retirer les pépins
Remettre à cuire les clémentines avec leur jus et le sucre cristal
Cuire environ 15 minutes tout en remuant à feu moyen
Mettre en pot si vous souhaitez garder les morceaux ou mixer la marmelade (avec la peau bien sûre) pour une consistance type confiture
Source: Le book gourmand
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Recette que je vais sûrement essayer. Le sucre cristal, est-ce le sucre ordinaire ?
RépondreSupprimerune excellente marmelade de saison, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Ils sont vraiment mignons tes tits pots de marmelade M'Dame Esther. J'adore ça:)
RépondreSupprimerBelle idée pour passer les clémentines. Tu es mon idole!
Bonne journée XX
MamieJo, en Europe j'imagine que c'est notre sucre à fruits d'où l'appellation sucre crystal.
RépondreSupprimerMerci fimère de belle visite:)
Nancy, me vois-tu rougir?lol! Tu es trop fine:))
Cette recette est vraiment très bien, elle permet de passer les clémentines qui ne sont pas terribles... Avec du pannetone, miam!
RépondreSupprimerJ'adore la marmelade. J'en ai fait à l'orange et pamplemousse pour Noël et tu me tentes drôlement avec ta recette. Merci! :-)
RépondreSupprimerJ'adore la marmelade de clémentine...
RépondreSupprimerComme tu fais de bonnes choses!
RépondreSupprimerRita
Annie
RépondreSupprimerJ'aimerais savoir si je peux utiliser du sucre blanc ordinaire pour faire la marmelade aux clémentines.
Merci!
Bonjour Esther, j'adore ton site, j'y viens chaque jour. Concernant la recette de marmelade aux clémentines, puis-je utiliser du sucre blanc ordinaire? Merci de me répondre et continue ton beau travail.
RépondreSupprimerMerci Annie:) Je dirais que oui mais laisser fondre le sucre ordinaire un peu plus longtemps!
SupprimerBonjour que veux dire mixer dans cette recette? Passer à la mixette ou au robot? Merci!
RépondreSupprimerC'est plus au robot!
SupprimerMerci!!!!!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerBonjour Esther,
RépondreSupprimerTrès bonne et différente, cette marmelade. Elle a été appréciée des personnes à qui j'en ai donné et j'ai dû en refaire une 2e recette. J'ai tout coupé à la main. Merci. Tes recettes sont toujours appétissantes.
Annlou (Louise)
Merci Annlou de ton appréciation!
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