mardi 10 avril 2012

Pouding au chocolat


Pour Pâques je me cherchais un petit dessert de dernière minute et je l'ai trouvé chez Ricardo. Je dirais un sublime pouding!! Il se démarque avec son goût exquis et sa sauce extrêmement crémeuse, onctueuse, c'est hyper chocolaté!! Il n'a pas de défaut:)
Je dirais que c'est le meilleur pouding au chocolat que j'ai mangé jusqu'à ce jour!!


Portions: 10

Ingrédients


Sauce

3 tasses (540 gr) de cassonade
3/4 tasse (60 gr) de cacao, tamisé
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
2 ½ tasses (625 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Gâteau

1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (40 gr) de cacao, tamisé
1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 œufs

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).

Sauce:
1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la vanille. Réserver.

Gâteau:
1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.
2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao. Répartir la pâte dans le plat.
4. Verser la sauce chaude délicatement sur la pâte. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir chaud ou tempéré.

*Pour ½ recette, cuire dans un plat de 10 x 6 pces (25 x 15 cm), environ 30-32 minutes.

Source: Ricardo cuisine




Recette à imprimer

13 commentaires:

  1. Ce pouding ressemble étrangement à celui que faisait ma mère... S'il est aussi bon, il doit être délicieux!

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    1. Ça se ressembla pas mal dans l'ensemble mais celui-ci se démarque avec la crème dans la sauce!

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  2. Bien heureuse de constater que le voyage ne t'as pas changé:toujours aussi gourmande M'Dame Esther hi!hi!!

    La recette parfaite pour ma tite maman:) Bo nombril de semaine XX

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    1. Hi! Les desserts sucrés m'ont manqué pas mal là-bas:)

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  3. Bonnnnnnnnnnnn la giga fan de chocolat en moi ne peut s'empêcher de noter cette belle recette. Miam!

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  4. Je suis plus caramel mais pour un pouding au chocolat je ne dis pas non, je fais le même depuis très longtemps mais je vais essayer celui-ci il a l'air trop bon! Merci!

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    1. Ça fait changement surtout servi avec de la crème glacée!!

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  5. La recette est un peu différente de celle que j'ai fait à quelques reprises, l'ajout de crème dans la sauce doit être vraiment cochon!

    Ça me plait vraiment beaucoup trop;)))

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  6. miammm , tu ns fais saliver!!!!

    d'après ce que j'ai compris , c'est 1 gateau qui sort déjà avec sa sauce???

    merci et bonne soirée!

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  7. Oui grazi, le gâteau cuit à même la sauce au four, c'est un pur délice!!

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  8. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)