dimanche 8 décembre 2013

Gâteaux aux fruits

À tout les ans je teste de nouveaux gâteaux au fruits mais à pâte plutôt blanche mais cette fois-ci je me suis laissée tentée par celui à pâte foncée. J'ai beaucoup aimé, un cake bien tendre et ce qu'il ressort le plus c'est le côté croquant des figues. ( je me souviens dans ma jeunesse j'aimais beaucoup les biscuits aux figues).
Un cake bien savoureux qui vaut la peine d'être essayé:)
Comme la recette donne 2 gros gâteaux j'ai juste fait la moitié de la recette, mais je vous transmet tout de même la recette originale!


Portions: 2 cakes de 9 x 5 pces (12 x 23 cm)

Ingrédients

1½ tasse (260 gr) de dattes séchées, en dés
1 tasse (160 gr) de figues séchées, en dés
1 tasse (120 gr) de canneberges séchées
1 tasse (150 gr) de raisins secs dorés
1 tasse (150 gr) de raisins de Corinthe
1 tasse (185 gr) de cerises confites (moi des rouges)
1 tasse (180 gr) de fruits confits
¾ tasse (180 ml) de rhum brun
½ tasse (125 ml) de jus d'orange
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (25 gr) de graines de lin moulues
½ c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé  (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1 c. à thé (cc) de cardamone moulue
1 c. à thé (cc) de piment de la Jamaïque moulu
½ tasse (120 gr) de beurre ramolli
½ tasse (cc) d'huile végétale
¾ tasse (135 gr) de cassonade tassée
¼ tasse (60 ml) de mélasse
4 oeufs
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille 



Préchauffer le four à 300 °F (160 °C).

Beurrer 2 moules à pain (et non à cakes!) de 5 x 9 pces (12 x 23 cm).
 Découper 2 bandes de papier parchemin de 6 po (15 cm) de largeur et en chemiser les moules en laissant dépasser le papier des 2 côtés.

Dans une grande casserole, mélanger tous les fruits, ½ tasse de rhum, ainsi que le jus d'orange et porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser macérer 10 minutes.

Dans un grand bol, au batteur électrique, battre le beurre en crème avec l'huile, la cassonade et la mélasse 1 minute. Ajouter les oeufs et la vanille en continuant de battre la préparation, (il est possible que les éléments du mélange semblent se séparer ).

Mettre les ingrédients secs en battant à basse vitesse, jusqu'à ce que la farine soit presque toute incorporée

Ajouter les fruits et le jus de macération, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Répartir la pâte dans les moules.

Mettre les moules dans une grande rôtissoire ou un grand plat de cuisson et y verser de l'eau bouillante jusqu'à environ 2 po (5 cm) de la hauteur des moules.

Couvrir et cuire les gâteaux au centre du four environ 3 heurs 30 minutes (les gâteaux sont cuits quand un cure-dent piqué au centre en ressort propre).

à l'aide d'un petit couteau, piquer toute la surface des gâteaux et les arroser avec le reste du rhum. Laisser refroidir les gâteaux complètement les gâteaux, puis les envelopper dans du papier sulférisé et les mettre dans une boîte métallique.

(Se conserve très bien aussi au congélateur)

Source: TV-HEBDO 

 
Recette à imprimer





5 commentaires:

  1. mmmh un bon cake pour donner de l'énergie pour la journée !

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  2. Un beau classique tu temps des Fêtes !

    Tu en donnes en cadeaux aussi ?? hihihi

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  3. Tout comme toi Esther, j'adore en tester de nouveaux gâteaux aux fruits et le tiens me fait drôlement de l'oeil ;) Bonne soirée ma belle gourmande!! xxx

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  4. il a l'air super bon à tester
    bonne soirée

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)