dimanche 26 mai 2019

Boeuf bourguignon


Je vous recommande ce bœuf bourguignon, il est vraiment succulent, je pense que c'est le meilleur à date que j'aie goûté! Comme j'avais du vin très corsé j'ai diminué la quantité et augmenté celle du bouillon de bœuf. J'ai fait l'essai pour la congélation et aussi bon une fois dégelé. À faire et refaire!!


Portions: 6

Ingrédients

Boeuf

3 c. à soupe de beurre, ramolli
3 c. à soupe de farine tout-usage non blanchie
2 lbs (1 kg) de haut de surlonge de boeuf, coupé en cubes
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
2 tasses (500 ml) de vin rouge léger (moi 1 tasse/250 ml)
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf (moi 3 tasses/750ml)
1 échalote française, pelée
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
3 carottes, pelées et coupées en dés
Sel et poivre

Garniture

¼ lb (115 gr) de tranches de bacon d’environ ¼ po (½ cm) d’épaisseur, coupées en lardons
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 lb (454 gr) de champignons blancs, coupés en deux ou en quartiers selon la grosseur
2 gousses d’ail, hachées
2 c. à soupe de persil plat ciselé

Boeuf
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un petit bol, mélanger le beurre et la farine. Réserver.
Dans une grande casserole allant au four, dorer les cubes de viande, la moitié à la fois, dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même casserole, dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser mijoter environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, le beurre manié et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Ajouter la viande, l’échalote piquée du clou de girofle et la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Cuire au four, à couvert, environ 1 h 30. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson à couvert de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Retirer l’échalote, le clou de girofle et le laurier.

Garniture
Dans une grande poêle, dorer les lardons dans l’huile. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l'ail, le persil et poursuivre la cuisson 1 minute. Verser dans le mijoté. Rectifier l’assaisonnement.

Congélation
Congeler le mijoté tiédi dans des contenants hermétiques ou dans des sacs de plastique à fermeture hermétique pour congélation. Déposer les sacs à plat sur une plaque. Une fois qu’ils sont congelés, vous pourrez les empiler.

Source:  Ricardo cuisine




Recette à imprimer


 

1 commentaire:

  1. It's nearly impossible to find knowledgeable people in this
    particular subject, however, you sound like you
    know what you're talking about! Thanks

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)