La bûche de Noël un classique a toujours sa place aux fêtes! La génoise est très moelleuse et la crème Chantilly au chocolat accompagne très bien le gâteau! Servie avec une boule de crème glacée, un pur bonheur:)
Je vous souhaite malgré la pandémie, un très joyeux Noël! xxx
Ingrédients
4 œufs, séparés
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (200 gr) de sucre
¼ tasse (60 ml) d'eau froide
1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
Garniture:
Confiture de fraise (ou autre au choix)
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Battre les 4 jaunes d’œufs au batteur électrique et ajouter ¼ tasse (60 ml) d'eau froide, en battant assez longtemps, environ 4-5 minutes
Ajouter ensuite l'eau bouillante en brassant assez longtemps, environ 3 minutes.
Ajouter le sucre petit à petit et l'essence de vanille, toujours en brassant.
Ajouter le mélange de farine, petit à petit, toujours en brassant.
Dans un autre bol, battre les 4 blancs d’œufs, jusqu'à ce que ce soit assez ferme pour faire un pointu.
Mélanger le premier mélange avec le deuxième avec une spatule, doucement.
Graisser une tôle à biscuits aux rebords assez hauts (moi 15 x 10 pouces/37.6 x 25 cm) et y verser le mélange. (*Ne pas se surprendre, la génoise est très épaisse)
Cuire à 350 °F (180 °C) de 10 à 15 minutes.
Avec un linge humide, mettre sur le gâteau et le renverser, puis le rouler aussitôt. On peut ensuite le dérouler pour mettre la confiture et le rouler à nouveau.
Source: Recettes du Québec
Chantilly au chocolat au lait
Ingrédients
6 oz (170 gr) de chocolat au lait, haché
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %
Dans un bol, déposer le chocolat.
Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 2 minutes sans remuer. Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Couvrir et réfrigérer 8 heures (très important!).
Mélanger au batteur électrique et étendre sur la bûche.
Décorer au goût!
Source: Ricardo
*La bûche se congèle très bien!
Recette à imprimer
Une belles bûche!! bizz
RépondreSupprimerMerci Dan:)
SupprimerTrès belle buche! La décoration est super réussie! :)
RépondreSupprimerMerci Tartine:))
SupprimerBonjour Esther!
RépondreSupprimerWouah! ta bûche est magnifique! Y'a bien longtemps que j'ai fait un gâteau roulé, mais je n'ai jamais fait pour Noël. Faudrait bien! :-)
De joyeuses fêtes ma belle Esther!
Merci à toi, ne rate pas cette chance trop bon une belle bûche:)
SupprimerWahou bravo....magnifique et ça doit être un délice
RépondreSupprimerJe te souhaite aussi un très joyeux Noël, pleins de douceur et de Joie.
Merci Momo! Je joyeuses fêtes à toi aussi!
Supprimerwouaw, vraiment réussie!!! Joyeuses Fêtes et santé!
RépondreSupprimerMerci Christiane, joyeuses fêtes!
SupprimerBonjour. Est-ce qu'on congèle la bûche sans glaçage ou si on peut la congeler avec la crème pour qu'elle soit prête à servir. Aussi, est-ce qu'on décongèle au réfrigérateur. Merci
RépondreSupprimerBonjour! Oui la bûche se congèle très bien telle quelle avec ou sans glaçage, oui préférable de décongeler au frigo. Joyeuses fêtes!
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