J'aime beaucoup la pâte feuilletée mais tellement long à faire maison, je me contente donc de l'acheter au besoin mais cette pâte semi-feuilletée me donnait l'envie de l'essayer vu sa préparation tellement simple à faire. J'ai été surprise du résultat, la pâte se travaille très bien et ça donne un beau feuilleté à la cuisson. On peut s'en servir pour faire des desserts comme des chaussons, tresse aux fruits, mille-feuille, tartes etc.., aussi pour du bœuf Wellington. Une belle pâte à refaire!
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (225 gr) de beurre froid non salé, coupé en fines tranches
2/3 tasse (160 ml) d’eau glacée
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre en l’écrasant dans la farine du bout des doigts afin d’obtenir des feuillets de beurre. Ajouter graduellement l’eau et mélanger juste assez pour humecter les ingrédients secs tout en laissant les morceaux de beurre apparents. La pâte sera molle et collante.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 13 x 8 po (33 x 20 cm). Avec un pinceau, retirer l’excédent de farine. Plier la pâte en trois sur la largeur. Plier la pâte en deux dans l’autre sens afin de former un carré de pâte. Envelopper de pellicule de plastique. Réfrigérer 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
Couper la pâte en deux. Envelopper de pellicule de plastique. La pâte se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
Source: Ricardo cuisine
Préparation de chaussons aux poires caramélisées: (pour 6 chaussons j'ai utilisé la pâte au complet)
Après lecture, sa l'air quand même bien et facile à faire .
RépondreSupprimerOh merci, c'est vrai que ça parait très simple , encore plus simple que la pâte "escargot"!! bizz
RépondreSupprimerLe pliage de la pâte est appelé un tour ! Je t’offre la façon de faire rapide une pâte dite feuilletée! Tu prépare ton appareil ( pâte base mélange de tous les ingrédients mais ton beurre en carrés )pas oublier si besoin un peu d’eau farine / beurre,malaxe à la main gentiment sans écraser tes cubes de beurre une fois que tu as une boule avec ton rouleau tu façonne un rectangle et tu l’abaisse ( pas fort avec le rouleau!) en hauteur tu plie le haut et le bas tu fermes haut et bas par eux même ( portefeuille 🪪) puis tu donnes un quart de tour à ta pâte puis tu fais deux fois ce que tu viens de faire ça s’appelle faire un tour tu emballe en cellophane au frigo 1 h ou congèle 30 min là tu as la rapide! Si tu désires la vraie au bout de 30 min l’un ou l’autre même à 20 min tu refais 3 X l’opération faite en premier ( 1x tour ) et tu mets deux doigts en empreinte à la pâte c’est pour te rappeler tu as à fait 2 tours un feuilleté à 3 tours de 20 min en moyenne donc en cube ton beurre! Bon dimanche à toi…..Amitiés 👌👀⌨️👁️🙃🤚🔥🏠📞🧑🏼🍳🇮🇹🇨🇭Gaby oui c’est moi 😂 ( suis ex pro en cuisine +45 ans si tu as besoin d’un conseil…..) c’est ma passion mon vrai métier (plusieurs après 15 ans de pro 🧑🏼🍳….trop d’immigrés à l’époque on était 13 amis ….que l’on a arrêté par trop peu d’💰 patrons véreux! Employant au black donc nous trop chers 😡🤬
RépondreSupprimer🤚🙃👌🔥🏠📞🧑🏼🍳🇮🇹🇨🇭A plus
As-tu fais ces 6 morceaux avec la pâte couplée en deux? Un morceaux serait o.k. pour un chausson? J' ai de la misère à évaluer la grandeur des morceaux!
RépondreSupprimerAllô! prochainement je vais publier la recette des chausson avec cette pâte, pour les 6 chaussons, j'ai utilisé la pâte au complet et non coupée en 2.
Supprimerpour avoir fait une pâte feuilletée maison après on n'achète plus du tout de la pâte industrielle au supermarché
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