Portions: 3-4
Ingrédients
4 oignons jaunes de taille moyenne, tranchés en rondelles
3 c. à soupe de beurre
1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sirop d’érable
Sel et poivre
4 tasses (1 litre) de bouillon de légumes ou de poulet (moi 3 tasses/750 ml)
Pour les croûtons
1/2 baguette de pain, coupée en petits dés
1 gousse d’ail hachée
Un filet d’huile d’olive
1 c. à thé (cc) de beurre
Sel et poivre du moulin
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen puis
incorporer les oignons. Bien brasser afin de les enduire de beurre puis
les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Remuer
fréquemment à l’aide d’une cuillère en bois.
Bien assaisonner,
ajouter le vinaigre et le sirop d’érable puis gratter le fond de la
casserole avec une cuillère en bois. Ajouter le bouillon de poulet,
porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 15 minutes.
Passer le tout au mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Dans
une poêle, faire fondre le beurre puis faire revenir le pain pendant
quelques minutes. Ajouter l’ail puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce
qu’ils soient bien dorés. Servir sur le potage.
Trucs et astuces
La soupe se congèle, pas les croûtons!
Source: Trois fois par jour
Une bonne soupe à l'oignon, j'adore ça en plat repas, c'est parfait pour un soir ! Bizz
RépondreSupprimerune bonne soupe pour la saison
RépondreSupprimerpeut etre ajouter une patate pour plus de consistance
RépondreSupprimerOui j'ajouterais une petite pomme de terre!
Supprimerma fille m'a fait goûter à ce potage et je l'ai trouvé délicieux c'est à refaire pour moi
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire:)
SupprimerAppréciation pour votre talent à fournir aux lecteurs des informations précieuses de manière organisée et structurée.
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