lundi 27 novembre 2023

Tartinade choco-dattes

 

Tout ce qui est tartinade surtout au chocolat, j'adore! Mais celle-ci fait l'unanimité. Toute simple à cuisiner, elle ne contient aucun sucre raffiné, elle est naturelle, nutritive et surtout divine au goût! À défaut de trouver du beurre de noisettes pour qu'elle se rapproche vraiment du Nutella, j'ai utilisé du beurre d'amande. À déguster sur du pain nature ou grillé, c'est un délice! Merci à Isabelle du blog  Le palais gourmand de l'avoir partagée:)

Portions: 2 tasses (500 ml) 

Ingrédients

1 tasse (180 gr) de dattes dénoyautées* (environ 35 dattes)
1 tasse (250 ml) d’eau
⅓ tasse (30 gr) de cacao non sucré
½ tasse (125 ml) de beurre d'arachide naturel ** (moi beurre d'amande)
1/8 c. à thé (cc) d'extrait d'amande

Déposer les dattes dans une casserole et ajouter l’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le cacao, le beurre d'arachide et l'extrait d'amande.
Mélanger au pied mélangeur ou au robot culinaire. Ajouter de l’eau chaude (1 c. à soupe à la fois) si la consistance est trop épaisse, jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Déposer dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur. Se conserve quelques semaines.

Notes de la nutritionniste:
*Il est inutile de prendre des dattes fraîches dispendieuses (de type Medjool). Les dattes sèches dénoyautées font très bien l’affaire.

**C’est avec le beurre de noisette qu’on obtient le résultat se comparant le plus au Nutella®. Toutefois, pour une tartinade plus économique, le beurre d’arachide est parfait. Il est également possible de mélanger plusieurs types de beurre (arachide et amande, amande et noisette, arachide et noisette, etc.).

Source: Nutri simple

 

Recette à imprimer 

 

 

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