mardi 19 novembre 2024

Miche de pain maison

 Impossible de manquer ce pain sans pétrissage! Malgré plusieurs étapes à réaliser, il se boulange très bien, en plus c'est un des meilleurs que j'ai fait à date! La croûte est superbe, craquante à souhait, la mie très alvéolée et souple. Un beau coup de 💗!!
Petit bémol une fois que j'ai transféré dans la cocotte, j'ai fait plusieurs grignes et ça l'a affaissé un peu sinon il aurait été pratiquement parfait!


Portion: 1 miche

Ingrédients

3 tasses (400 gr) farine blanche non blanchie tout-usage la Milanaise
320 ml d'eau tiède (environ 40 °C, ou température d'un biberon au poignet)
1 ¾ c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure instantanée
1 c. à thé (cc) de miel 
 

Mélanger la levure instantanée dans la farine. Dans un autre bol, mélanger l'eau, le sel et le miel. Incorporer à la main suffisamment pour que le pâton soit uniforme, pas plus!
Faire 3 levées de 60 minutes, avec à chaque fois un rabat.
Façonner en pain rond serré, et laisser lever sur le papier parchemin sur le comptoir avec son bol à l’envers comme protection environ 30 minutes à 40 minutes avant de cuire
Au moment où je façonne, je mets la cocotte  (moi un Creuset) dans le four et je mets la température à 450 °F (232 °C). Je dépose la cocotte un peu plus haut que le milieu.
Quand le pain est beau, je fais une grigne légère. Déposer le pain avec le papier parchemin dans la cocotte chaude et cuire 25 minutes. Couvrir. 
Enlever le couvercle et vaporiser un peu d’eau sur la croûte, cuire encore 15 minutes. .

Source: Janine Beaudoin sur groupe Faire son pain au Québec (FB)
 

 
 


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