samedi 16 novembre 2024

Filet de porc au Boursin


Ce filet est trop bon! On se croirait au resto! Le Boursin apporte une belle fraîcheur à la sauce, c’est onctueux et vraiment goûteux, à la fin de la cuisson j’ai du rajouter un peu de bouillon pour faire une sauce bien crėmeuse.


Portions: 4

Ingrédients

1 filet mignon de porc (environ 500 gr/1 lb)
1 fromage Boursin ail et fines herbes (ou un autre fromage à tartiner de ton choix)
150 gr de lardons ou de dés de jambon (moi 5 tranches de bacon)
150 gr (1¼ tasse) de fromage râpé (emmental ou mozzarella pour gratiner)

1 oignon
2 gousses d’ail
200 ml de crème fraîche
1 verre de vin blanc (moi ¾ tasse)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym frais
Sel, poivre
 

Incise le filet mignon en deux dans le sens de la longueur, sans le couper entièrement, afin de créer une « poche » pour la garniture.
Tartine généreusement l’intérieur avec le Boursin (environ la moitié du pot) et referme le filet. Tu peux utiliser de la ficelle alimentaire pour maintenir le tout bien fermé.

Dans une cocotte, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Fais dorer le filet mignon farci de tous les côtés pour obtenir une belle croûte.
Retire le filet et réserve-le.

Dans la même cocotte, fais revenir l’oignon et l’ail finement hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoute les lardons (ou dés de jambon) et laisse-les cuire quelques minutes.
Déglace avec le vin blanc et laisse réduire pendant 2 minutes.
Ajoute la crème fraîche et un peu de Boursin (l’autre moitié du pot). Mélange bien pour obtenir une sauce onctueuse. Sale et poivre selon ton goût.

Remets le filet mignon dans la cocotte, arrose-le bien avec la sauce.
Saupoudre le dessus du filet avec le fromage râpé et dispose quelques branches de thym frais pour parfumer.
Enfourne dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné et que la viande soit cuite à cœur.

Sers le filet mignon nappé de la sauce crémeuse aux lardons, avec quelques pommes de terre rôties ou une purée pour accompagner.
(j'ai servi avec une salade verte et patates grelot rôties).

 

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