vendredi 11 avril 2025

Brioche à l'érable

Comme c'est encore la période de la saison des sucres, je cherchais une brioche à l'érable, je me suis inspirée de la brioche russe qui est très populaire sur les blogues français. Je l'ai déclinée avec des bons produits d'érable du Québec. La brioche est trop décadente et la mie très très fondante! Un vrai délice! Pour accentuer le goût de l'érable, on peut y ajouter une glace à l'érable que j'avais fait dernièrement pour le quatre-quarts à l'érable. Le façonnage de cette brioche paraît difficile à exécuter mais en regardant la vidéo plus bas, ça se fait très bien.

Ingrédients

Le levain 

¾ tasse (105 gr) de farine (moi La Milanaise)
¾ c. à thé (3 gr) de levure sèche de boulanger (ou 6 gr de levure fraiche)
2 c. à thé (cc) de sucre
½ tasse (125 ml) de lait tiède (plus chaud que tiède)

La pâte à brioche

1½ tasse (210 gr) de farine (moi La Milanaise)
2½ c. à soupe de sucre d'érable
1 œuf
3 c. à soupe de beurre pommade
Flocons d'érable
1 œuf (pour badigeonner)
1 c. à soupe d'eau

Garniture

1½ c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sucre d'érable

 

 

Levain:
Mélanger la farine avec la levure et le sucre.
Faire un puits et y verser le lait tiède.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir et laisser lever pendant 30 minutes.

Pâte à brioche:
Mettre dans le bol du batteur sur socle la farine, le sucre, le beurre pommade et l’œuf ainsi que le levain.
Travailler à l’aide du crochet pétrisseur pendant 15 minutes (vitesse 2 pour moi).
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir avec un film et laisser lever pendant 45 mn (moi au four avec bol d'eau chaude)

Garniture:
Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre d'érable. Mettre de côté.

 


Prendre un moule à charnière de 8½ pouces (22 cm) tapissé de papier parchemin. Graisser les parois.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer rapidement.
Partager en 4 pâtons (≅ 5 onces/140 gr).
Étaler chaque pâton en disque de 8 pouces (20 cm) de diamètre.
Sur le disque du moule charnière, déposer le premier disque sur la plaque, 
le badigeonner au pinceau avec le beurre sucré et saupoudrer de flocons d'érable.
Poser le 2 ième disque, badigeonner de beurre et saupoudrer de flocons d'érable.
Poser le 3 ième disque, badigeonner du beurre restant et saupoudrer de flocons d'érable.
Couvrir avec le dernier disque.
Partager en 8 parts sans aller jusqu’au centre
Faire une incision au centre de chaque part.
Pincer la base de chaque part et en passant sous la pâte introduire la pointe dans la fente pour qu’elle ressorte sur le dessus.
Voir ici le façonnage de la brioche pour vous aider à mieux comprendre: (cliquer sur le lien)=>

Façonnage de la brioche

Remettre le cadre autour de la brioche pour qu’elle pousse bien régulièrement.
Couvrir et laisser lever pendant 60 minutes ou double du volume.
Préchauffage du four à 350 °F (180 °C).
Délayer le jaune d’œuf avec l’eau.
Badigeonner la brioche de ce mélange et saupoudrer de flocons d'érable
Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Si vous voulez faire une brioche régulière,  prendre juste  la boule de pâte, l'étendre en forme rectangulaire, y ajouter la garniture sucrée + les flocons d'érable, rouler serrée et trancher en rouleaux, cuire, le temps de cuisson sera un peu moins long. le goût et la texture seront les mêmes:)

Glace (si désiré)
½ tasse (50 gr) de flocons d’érable
3 c. à soupe de crème à 35 % (moi 15% champêtre)
1 c. à soupe de beurre non salé
 

Verser les flocons d’érable dans une casserole, incorporer les autres ingrédients et chauffer à puissance moyenne et brasser. Les flocons vont fondre rapidement. Retirer de la source de chaleur et laisser refroidir.

 Source: Croquant fondant gourmand (déclinaison) 

 
 
 


6 commentaires:

  1. Bon samedi Esther !
    Une vraie petite merveille!!!
    Demain elle sera à l’horaire!
    Trop beau!
    Merci Liette:))

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  2. Miam, miam, un bon goûter à l'érable!! J'aime bien ton façonnage original, j'ai déjà préparé des croissants de cette manière, c'était top! bizz

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    1. Cette façon de faire est encore plus invitante de l’essayer!

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  3. Cette brioche me fait de l'œil, vais-je pouvoir résister ?

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    1. Tu ne le regretteras pas! Merci de ta belle visite!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)