lundi 28 avril 2025

Épaule de porc braisée miel et ail


J'ai vanté la recette de Ricardo qui à mon avis était le meilleur rôti de porc, mais cette recette-ci a une bonne coche de plus! On s'est vraiment régalé! Avec un léger parfum d'herbes et un tantinet sucré, la viande se détachait toute seule. À faire et refaire sans faute:)


Portions: 4

1 rôti de porc avec os de 2 ¾ lbs (1,3 kg)
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 échalotes sèches (françaises), coupées en 2
4 gousses d'ail entières
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
1/3 tasse (80 ml) de miel
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
¼ tasse (60 ml) de sauce soya
4 à 5 pommes de terre en morceaux
6-8 carottes nantaise pelées
2 ou 3 tiges de thym frais
1 tige de romarin frais
1 feuille de laurier

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Retirer l'excédent de gras de porc. Saler et poivrer la viande.
Dans une grande cocotte ou dans une casserole allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer le porc quelques minutes sur toutes les surfaces. Réserver dans une assiette.
Dans la cocotte, cuire les échalotes et les gousses d'ail 1 minute.
Ajouter le bouillon, le miel et la sauce soya , puis remuer. Chauffer jusqu'aux premiers frémissements. Remettre la viande dans la cocotte, puis ajouter les légumes et les fines herbes autour de la viande.
Couvrir et cuire au four de 2 heures à 2h 30 minutes en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson pour éviter qu'elle ne s'assèche, jusqu'à ce que la chair du porc se défasse facilement à l'aide d'une fourchette.

J'ai rajouté un peu d'eau vers la fin de la cuisson et cuit environ 3 heures.

Source: Revue ?

 

Recette à imprimer 

 


4 commentaires:

  1. Cette recette est absolument délicieuse 😍

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton commentaire et contente que tu aies aimé!

      Supprimer
  2. Bonjour Esther!

    Ta recette m'interpelle. J'ai un beau rôti dans l'épaule dans le congélo qui n'attend que cette recette hihi. Merci!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)