Voici le gâteau coup de 💕 que j'ai servi comme dessert au repas de Pâques. Ça été un franc succès! Il est divin, la texture ressemble un peu à un brownie mais en plus léger. C'est fondant et l'alliance du chocolat et de la noix de coco est plus que parfaite! Le goût de celle-ci est bien présente. Pour le rendre un peu plus gourmand j'ai servi avec une sauce crémeuse au chocolat et une boule de crème glacée; un pur délice! À refaire sans faute:)
Portions: 8 à 10
Ingrédients
250 gr de chocolat noir 70% (moi 2½ tablette de 100 gr de chocolat Lindt)
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1/2 tasse (100 gr) de sucre
6 œufs, jaunes et blancs séparés
3/4 tasse (75 gr) de noix de coco sucrée râpée (moi non sucrée)
1/4 tasse (35 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre et le sucre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Laisser tiédir puis ajouter les jaunes d’œufs. Remuer.
Mélanger les ingrédients secs avec la noix de coco et incorporer graduellement au premier mélange.
À l’aide du batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporer à la préparation en pliant la préparation à l’aide d’une spatule.
Beurrer un moule à charnière rond de 8 po (20 cm). Verser la préparation dans le moule.
Cuire au four 35 minutes.
Au moment du service, verser la sauce au chocolat tiède sur une portion de gâteau avec ou non une boule de crème glacée.
Source: 5/15
Sauce crémeuse au chocolat
1 ⅓ tasse (330 ml) de crème 35%
2 c. à soupe de beurre
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
Dans une casserole à fond épais, chauffer la crème et le beurre à feu moyen, en remuant de temps à autre,
jusqu’à ce que la préparation soit fumante. Retirer du feu et ajouter les pépites de chocolat et remuer
jusqu'à ce qu'elles soient fondues et que la sauce soit lisse. À cette étape, la sauce sera très liquide, elle
épaissira après plusieurs heures au frigo. Servir tiède. (la sauce se conservera jusqu'à 5 jours
au réfrigérateur).
Oh comme c'est tentant!! vous avez dû vous régaler avec ce beau gâteau bien chocolaté! bizz
RépondreSupprimerMerci Esther
RépondreSupprimerÇa fait plaisir Luc!
SupprimerMerci encore pour tout . Ce dessert est divin !
SupprimerMerci!
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