lundi 7 avril 2025

Pouding au pain chômeur (à l'érable)

 On connaît tous le fameux classique pouding chômeur, voici la version pouding au pain. C'est réconfortant, la sauce qui l'accompagne est délicieuse! Une belle façon de passer votre pain rassis. Je confirme que ça goûte un peu l'érable et c'est juste bien sucré. Le pouding est à son meilleur quand il sort du four!


Ingrédients

beurre pour le moule
1 tasse (260 ml) d'eau divisée en 3/4 + 1/3
1 tasse (260 ml) sirop d'érable divisé en 3/4 + 1/3
5 tasses (375 gr) de pain au choix
4 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer généreusement un moule carré de 8 po (20 cm). 

Dans une petite casserole, verser 3/4 tasse (180 ml) d’eau et 3/4 tasse (180 ml) de sirop d’érable. Porter à ébullition à feu vif. Retirer du feu et réserver.
Pendant la cuisson du sirop, couper le pain en cubes.
Directement dans le moule, à l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs et le lait.
Ajouter le pain dans le moule, mélanger pour bien imbiber tous les cubes et presser légèrement la préparation. Verser le sirop chaud contenu dans la casserole sur le pain.
Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pouding au pain soit bien doré.
Dans la casserole utilisée pour le sirop, hors du feu, fouetter le reste de l’eau (1/3 tasse/80 ml), le reste du sirop d’érable (1/3 tasse/80 ml) et la fécule. (à cette étape j'ai rajouté 1 c. à thé/cc d'extrait d'érable).
Porter à ébullition à feu vif en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
Verser la sauce à l’érable sur le pouding au pain et servir

 Source:Geneviève O`Gleman (Salut Bonjour)

 

Recette à imprimer 

 


2 commentaires:

  1. Merci beaucoup excellant

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  2. Evidemment, j'adore ce pouding qui permet de ne rien gâcher, bizz Esther!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)