lundi 14 avril 2025

Muffins à l’érable et au chocolat noir

 

Ces muffins sont gourmands, bien nourrissants, avec juste un ça comble amplement votre faim. J'avoue par contre que le goût d'érable est très subtil même en ajoutant des pépites d'érable; ils sont délicieux quand même.

Portions: 12

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de compote de pommes non sucrée
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
1/3 tasse (80 ml) d’huile végétale
2 œufs
1 c. à thé (cc) levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 tasses (280 gr) de farine de blé entier (moi moité blé et blanche)
1 1/2 tasse (150 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
½ tasse (80 gr) de pépites d'érable (mon ajout)
1/3 tasse (60 gr) de chocolat noir, haché
1 1/2 c. à soupe de sucre d’érable

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier ou de silicone.
Dans un grand bol, à l’aide d’une grande cuillère de bois, mélanger la compote, le sirop d’érable, l’eau, l’huile et les œufs.
Saupoudrer le tout de levure chimique et de bicarbonate de soude. Incorporer la farine, les flocons d’avoine et le chocolat. Incorporer les pépites d'érable.
Répartir la pâte dans les moules à muffins. Saupoudrer de sucre d’érable.
Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la pointe d’un couteau inséré en ressorte propre.

Source: Érable du Québec 

 

Recette à imprimer

 


3 commentaires:

  1. Oh des pépites d'érable! il faut absolument que j'en trouve, je rate trop de bonnes choses! Tes muffins sont top!! Bizz Esther

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  2. Délicieux cet érable! C’est notre or!
    Je les cuisinerai demain pour mes petits fils qui arriveront en soirée pour Pâques!
    Entre autres gâteries!!!
    Merci beaucoup!
    Liette

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)