mercredi 28 mai 2025

Muffins à la rhubarbe et son crumble

 

Tous les ans à cette période-ci c'est un rituel pour moi de cuisiner des muffins à la rhubarbe et que j'ai cueilli fraîchement ce matin! Cette fois-ci je les ai fait avec un crumble, les muffins sont tendres, dodus, la garniture est un peu croustillante, un vrai régal pour le petit déjeuner ou la collation:) 😋

Portions: 12 (moi 10)

Ingrédients 

Pour la pâte à muffins 

270 gr (2 tasses) de farine
50 gr (¼ tasse) de sucre
1 sachet de levure chimique (10 gr) (2 c. à thé de poudre à pâte)
1/4 c. à café (thé) de sel fin
170 ml (¾ tasse) de lait
60 gr (¼ tasse) de beurre
1 gros œuf
3 c. à café (thé) d’extrait de vanille (moi 2)

Pour la rhubarbe 

180 gr (1 1/3 tasse) de rhubarbe
30 gr (2 c. à soupe) de sucre

Pour la pâte à crumble 

35 gr (2 grosses c. à soupe) de sucre roux (cassonade)
70 gr (½ tasse) de farine
45 gr (3 c. à soupe) de beurre


Préparation de la rhubarbe:
Épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.
Dans un bol, mélangez la rhubarbe avec le sucre et laissez reposer pendant environ 15 minutes pour qu'elle libère son jus.
Préparation de la pâte à muffins :
Dans un grand bol, tamisez la farine, la levure chimique (poudre à pâte), le sel et le sucre.
Dans un autre bol, faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Ajoutez le lait, l'œuf et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les morceaux de rhubarbe à la pâte à muffins et mélangez délicatement pour bien les répartir.
Préparation de la pâte à crumble:
Dans un bol, mélangez le sucre roux (cassonade), la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
Cuisson des muffins :
Préchauffez votre four à 180°C (350 °F)
Répartissez la pâte à muffins dans des moules à muffins préalablement beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
Parsemez le dessus de chaque muffin avec la pâte à crumble.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes (moi 25 min), jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les déguster.

Source: Chef Philippe Etchebest (FB)




8 commentaires:

  1. Je ne suis pas fan de rhubarbe, mais je me dis qu'il y a moyen de la remplacer par un autre fruit plus plaisant!! Ils sont très beaux tes muffins! bizz

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    1. Oui tout à fait! On peut décliner avec d'autres fruits!

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  2. Fan finie de rhubarbe! J’en mange souvent à ce temps-ci:))
    Ma sœur en a beaucoup et toute rose!
    Merci pour cette appétissante recette avec son crumble!
    Liette

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    1. Merci Liette! Dans mon coin j'en ai pas vu encore des tout rose! C'est tellement plus joli avec la couleur rose:)

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  3. Je me cherchais justement une recette avec ma rhubarbe, maintenant j'ai trouvé! Juste à aller cueillir! Merci Esther.

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  4. Les muffins sont super j'ai ajouté des pacanes hachées au crumble! Francine.

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    1. Merci Francine d’être passée! Avec des pacanes le croquant devait être super!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)