jeudi 24 juillet 2025

Sandwichs au poulet barbecue, salade de chou crémeuse à la pomme


Que dire de ce burger gourmand? C'est juste délectable, goûteux, savoureux! Un sandwich qui va plaire à tout le monde. Une recette estivale pour les friands de BBQ! J'ai servi avec des frites juliennes maison et un petit vino blanc:)

Portions: 4

Ingrédients

Poulet et pains 

8 hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau ou 4 poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en deux sur l’épaisseur * (moi juste 4 hauts de cuisse)
2 c. à thé (cc) de cassonade 
1⁄2 c. à thé (cc) de poudre d’ail  
1⁄2 c. à thé (cc)  sel 
1⁄2 tasse (125 ml) de sauce barbecue du commerce, et plus pour le service 
4 pains à hamburger au sésame (moi fait maison)

Salade de chou 

2 tasses (170 gr) de chou vert émincé finement  
3 c. à soupe de mayonnaise  
2 c. à soupe de vinaigre de cidre 
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon 
2 c. à thé (cc) de sirop d’érable 
1 c. à thé (cc) de graines de céleri 
1 pomme, épépinée et coupée en julienne 
1 petit oignon rouge, émincé

Poulet et pains 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les pains. Poivrer. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur 30 minutes. 
Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille. 
Égoutter le poulet et réserver la marinade. 
Placer le poulet sur la grille. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le poulet de la moitié de la marinade réservée. Fermer le couvercle du barbecue. Griller le poulet de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit, en le badigeonnant du reste de la marinade à mi-cuisson. Réserver sur une assiette. Griller les pains. 
Sur un plan de travail, émincer ou hacher grossièrement le poulet. Réserver au chaud. 

Salade de chou 
Entre-temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. 
Tartiner la base des pains de sauce barbecue, au goût. Y répartir le poulet. Garnir de la salade de chou. Refermer les sandwichs.

Conseil
*Les hauts de cuisses de poulet sont parfaits pour les burgers : leur chair plus grasse reste juteuse et savoureuse après une cuisson au barbecue. Ils absorbent bien la sauce barbecue, qui se caramélise délicieusement sur le gril.



 
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2 commentaires:

  1. Vivement l’été! Je préfère les burgers au poulet à ceux de bœuf! Les hauts de cuisses seront parfaits pour ceci!
    Miam! Des frites:))
    Liette

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    1. Moi aussi j’ai un faible pour ceux au poulet! Bonne journée chère Liette!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)