Ingrédients
Gâteau
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, fondu
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 gros œuf
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille (moi extrait de citron)
Zeste de 1 citron
1 tasse (150 gr) de bleuets frais (ou congelés, décongelés et égouttés) (moi congelés)
Garniture
2 c. à soupe de sucre granulé
Zeste de 1 citron
Préparez le moule : Graissez un moule à gâteau qui s’adapte dans votre panier de friteuse à air avec un spray antiadhésif ou du beurre.
Mélangez les ingrédients secs : Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Mélangez les ingrédients humides : Dans un autre bol, mélangez le beurre fondu, le lait, l’œuf, l’extrait de vanille (ou citron) et le zeste de citron.
Combinez les ingrédients humides et secs : Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce que tout soit juste combiné. Ne pas trop mélanger.
Ajoutez les bleuets : Incorporez délicatement les bleuets jusqu’à ce qu’ils soient répartis uniformément dans la pâte. Transférer dans le moule : Versez la pâte dans le moule graissé, en l’étalant uniformément.
Préparez la garniture : Dans un petit bol, mélangez le sucre et le zeste de citron pour le dessus. Saupoudrez le mélange de sucre et de zeste de citron uniformément sur le dessus de la pâte.
Cuisson dans la friteuse à air : Placez le moule à gâteau dans le panier préchauffé de la friteuse à air. Cuire à 325 °F (160 °C) pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Comme j'ai une friteuse à 2 tiroirs j'ai utilisé un mini moule à gratin et j'ai cuit 35 minutes).
Refroidissement et service : Une fois cuit, retirez le gâteau de la friteuse à air et laissez-le refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes. Ensuite, transférez-le sur une grille à pâtisserie pour qu’il refroidisse complètement avant de le trancher et de le servir.
Glaçage facultatif
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, fondu
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 gros œuf
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille (moi extrait de citron)
Zeste de 1 citron
1 tasse (150 gr) de bleuets frais (ou congelés, décongelés et égouttés) (moi congelés)
Garniture
2 c. à soupe de sucre granulé
Zeste de 1 citron
Glaçage (facultatif)
¼ tasse (25 gr) de sucre à glacer
1½ c. à thé (cc) de jus de citron frais
Préchauffez votre friteuse à air : Préchauffez votre friteuse à air à 325 °F (160 °C) pendant environ 5 minutes avant de cuire le gâteau.
Préparez le moule : Graissez un moule à gâteau qui s’adapte dans votre panier de friteuse à air avec un spray antiadhésif ou du beurre.
Mélangez les ingrédients secs : Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Mélangez les ingrédients humides : Dans un autre bol, mélangez le beurre fondu, le lait, l’œuf, l’extrait de vanille (ou citron) et le zeste de citron.
Combinez les ingrédients humides et secs : Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce que tout soit juste combiné. Ne pas trop mélanger.
Ajoutez les bleuets : Incorporez délicatement les bleuets jusqu’à ce qu’ils soient répartis uniformément dans la pâte. Transférer dans le moule : Versez la pâte dans le moule graissé, en l’étalant uniformément.
Préparez la garniture : Dans un petit bol, mélangez le sucre et le zeste de citron pour le dessus. Saupoudrez le mélange de sucre et de zeste de citron uniformément sur le dessus de la pâte.
Cuisson dans la friteuse à air : Placez le moule à gâteau dans le panier préchauffé de la friteuse à air. Cuire à 325 °F (160 °C) pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Comme j'ai une friteuse à 2 tiroirs j'ai utilisé un mini moule à gratin et j'ai cuit 35 minutes).
Refroidissement et service : Une fois cuit, retirez le gâteau de la friteuse à air et laissez-le refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes. Ensuite, transférez-le sur une grille à pâtisserie pour qu’il refroidisse complètement avant de le trancher et de le servir.
Glaçage facultatif
Dans un petit bol, mélangez le sucre à glacer et le jus de citron et glacer à votre goût le dessus du gâteau.
Substitutions d’ingrédients
Vous pouvez substituer la farine tout usage par de la farine de blé entier pour une option plus saine, bien que cela puisse donner une texture légèrement plus dense. Si vous n’avez pas de bleuets frais, vous pouvez utiliser des bleuets congelés. Assurez-vous simplement de les décongeler et de les égoutter avant de les ajouter à la pâte. Vous pouvez également expérimenter avec d’autres types de baies comme les framboises ou les mûres.
Substitutions d’ingrédients
Vous pouvez substituer la farine tout usage par de la farine de blé entier pour une option plus saine, bien que cela puisse donner une texture légèrement plus dense. Si vous n’avez pas de bleuets frais, vous pouvez utiliser des bleuets congelés. Assurez-vous simplement de les décongeler et de les égoutter avant de les ajouter à la pâte. Vous pouvez également expérimenter avec d’autres types de baies comme les framboises ou les mûres.
Source: Recettes de friteuse à air
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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)