vendredi 16 novembre 2007

Gâteau au gruau et au sucre à la crème


Ce gâteau est vraiment savoureux! Le glaçage est un peu sucré mais accompagne très bien ce type de gâteau. Ça fait très différent des gâteaux à la vanille ou au chocolat.


Portions: 10-12

Ingrédients


1 1/4 tasse (315 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 g) de beurre
1 tasse (90 g) de gruau
1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) d'essence d'érable
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
1 tasse (180 g) de cassonade
1 1/3 tasse (160 g) de farine
1 1/2 c. à thé (7 g) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (1 g) de sel



Glaçage au sucre à la crème:


1/2 tasse (120 g) de beurre
1 tasse (180 g) de cassonade
1/4 tasse (65 ml) de lait
2 tasses (200 g) de sucre à glacer tamisé


Mélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir.
Ajouter l'essence d'érable. Ensuite, ajouter le sucre, la cassonade et les oeufs un à la fois.
Ajouter le mélange sec (farine poudre à pâte et sel )au mélange cassonade, oeufs, sucre en alternance avec le mélange eau gruau et beurre tout en battant
Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) bien graissé, et cuire au four à 350°F(180°C) de 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.
Glaçage au sucre à la crème: Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
Étendre sur le gâteau refroidi.


Source:
recettes du Québec


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13 commentaires:

  1. Il me semble délicieux ce gâteau, j'en échangerais bien un morceau contre quelques biscottis et sablés fondants, réalisés cet après-midi. Il y a eu de la neige ches-toi?

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  2. Des sablés c'est pas mauvais non plus:)
    Dans Charlevoix on annoncait pas mal de neige mais pas reçu une goutte:)) YÉ!!!
    Et toi ton coin? C'est ennneigé?

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  3. Ce gâteau a vraiment l'air à tomber par terre!

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  4. huuuuuum!! il doit être excellent!! biises mciky

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  5. ulala...il doit être délicieux!!!

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  6. J'adore ce gâteau également,un ptit régal,tu me fais penser de le refaire prochainement!

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  7. Très tentant ce gâteau et sucré à mon goût!! Merci..

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  8. Très joli ce gâteau! J'adore tout ce qui contient de l'avoine. Une bonne recette à essayer pour les fêtes.

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  9. je conseille ce gateau a tous il est delicieux facile a faire et tout aussi bon sans crémage merci

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    1. Ça l air sucré pas à peu près même sans crémage

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    2. non pas tant que ça...le glaçage oui mais pas le gâteau vraiment

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  10. Super bon gâteau. La demi recette pour le glaçage serait parfait. Merci EstherB, Nicole

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)