lundi 12 novembre 2007

Muffins à l'avoine, pommes et érable





Des bons muffins santé, pas trop sucrés. J'ai substitué la vanille pour de l'érable mais ça ne goûtait pas encore assez l'érable:)

Portions: 12 muffins

Ingrédients

1 1/4 tasse (112 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable pur
1 œuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre, fondu
1 c. à thé (cc) de vanille (extrait à l'érable pour moi)
2 tasses (300 gr) de pommes coupées en petits dés (pelées ou non)



Garniture :

 2 c. à soupe de sirop d’érable pur (oups, oublié!!))

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.
Dans un bol, mélanger l’avoine et le lait; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d’érable, l’œuf, le beurre et la vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.
Garniture : Badigeonner de sirop d’érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement.


Source: Plaisirs laitiers



Recette à imprimer





7 commentaires:

  1. Une recette que je copie pour la tester. Merci.

    RépondreSupprimer
  2. tes muffins ont l'air bien bon. je te vole la recette, à faire bientôt.
    merci!

    RépondreSupprimer
  3. Comment résister à de pareils muffins?

    RépondreSupprimer
  4. tres tres bon , merci de la recette

    RépondreSupprimer
  5. ..mon gruau marine doucement dans le lait..mon four préchauffe..merci;)

    RépondreSupprimer
  6. ..miamm..merci pour ce délicieux partage M'Dame Esther..encore + meilleur ce matin;)

    ..ces muffins sont absolument à refaire..(c'est ma tite maman qui va être contente..elle adore l'érable et elle m'a donné les pommes;)

    ..bonne journée!!!!!!!!

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  7. Je cherchais une recette de muffins aux pommes et c'est celle là que j'ai décidé d'essayer! Bon, j'ai fait quelques petits changement comme juste mettre le sirop d'érable, pas le sucre, remplacer l'œuf par un "faux-œuf" de chia et mis moitié huile moitié compote au lieu du beurre. Ils sont très bons, à refaire assurément!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)