vendredi 10 octobre 2008

Tresse suisse (MAP)



Quelle merveilleuse brioche:))) C'est bon mais vraiment bon!! La mie briochée est tellement légère et souple. C'est vraiment un bonheur de la savourer soit nature, en rôtie ou simplement tartinée de confiture de toutes sortes:)
Sur la recette originale
(clic) elle se fait à la main mais peut être faite à la MAP (comme vous pouvez le voir elle est très réussie)!!



Ingrédients


150 ml + 3 c. à soupe de lait

75 gr (⅓ tasse) de beurre fondu
1 oeuf battu
450 gr (3½ tasses + 1 c. à soupe) de farine
25 gr (2 c. à soupe) de sucre granulé
1 sachet de sucre vanillé
1 1/2 c. à thé (cc) de sel (prochain essai, 1 c. à thé (cc))
2 c. à thé (cc) de levure
1 jaune d'oeuf pour la dorure de la tresse.


Mettre le lait, le beurre fondu et l'oeuf battu dans la MAP
Ajouter la farine, les 2 sucres, le sel.
Faire un puits et mettre la levure elle ne doit pas toucher au sel.
Mettre en marche à DOUGH (pâte seulement) à la fin du cycle complet, mettre la pâte dans un gros cul de poule recouvert d'un linge propre et faire une 2ième levée au four lumière allumée pendant 1h30min.
Sortir la pâte de la MAP et la dégonfler (un coup de poing) pour sortir l'air et sur une surface enfarinée en faire 2 longs boudins de 75 cm (27 à 29 po.) de long.
tresser le pain.
Pour le tressage allez voir les photos de Tantilou (
clic) des Recettes du Québec (grâce à elle j'ai pu tresser cette brioche, merci à toi!!)
Badigeonner la tresse avec le jaune d'oeuf.
Déposez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et laissez-la à nouveau lever 1 heure 30 minutes.
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Cuire la tresse au four pendant 32 minutes.

Source: Déclinaison-
La cuisine de Loupiti

15 commentaires:

  1. Quelle belle tresse. Tu as très bien réussi.

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  2. Quelle belle tresse. Tu as très bien réussi.

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  3. Elle a l'air appétissante, et très bien réussie !

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  4. J'en ai justement une dans ma MAP qui est en train de lever :-) Moi je tiens ma recette de ma grand-mère (je suis suisse:-) )

    La tienne a l'air bien bonne, tu l'as très bien réussi.

    Bonne journée

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  5. Toute une mission ce tressage. En tout cas c'est bien réussi.

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  6. En effet, elle est superbe cette tresse !! Bravo ! Et en plus, elle a l'air vraiment délicieuse et la mie super ! =P

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  7. Une super belle tresse. Il me manque toujours la Map!

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  8. Magnifique ! La mie a l'air terrible !

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  9. Absolument fantastique!Je me programme ça à l'essai pour bientôt! :)

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  10. En plus d'être Magnifiquement réussi , elle semble terriblement moelleuse et délicieuse ta tresse esther :))

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  11. tres reussie ta brioche bravo et c'est vrai qu'elle est délicieuse ! merci de l'avoir essayé

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  12. Elle est bien belle cette tresse...avec un bon morceau de beurre bien froid hmmmmmmmm

    a+

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  13. Un délice, très belle en plus...
    J'adore l'odeur quand elle sort du four. Parfaite rien à changer.Merci!

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  14. Merci laetitia pour ton verdict:)
    Et bien heureuse que ça t'aies plu!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)