dimanche 20 décembre 2009

Pains ronds aux canneberges, au chocolat et à l’orange


Ces petits pains ont été un vrai coup de 💓 autant pour le goût que le format!
Ils sont bien tendres, chocolatés et bien aromatises à l'orange.
On peut les déguster au petit déjeuner, en brunch, collations, desserts!
Ce que j'ai trouvé d'original c'est qu'on pouvait les faire cuire dans des boîtes de conserve, et que ça se donnait bien en cadeau.
Je suis certaine qu'on pourrait les faire cuire dans des moules à cakes, alors faudra ajuster le temps de cuisson.
J'ai fait juste ½ recette (j'ai pu récupérer 4 boîtes de conserve) et j'ai diminué un peu la quantité de sucre.
Je vous offre la recette originale:


Portions: 8

Ingrédients

2 tasses (215 gr) de canneberges fraîches (moi, mi-dégelées)
½ tasse (100 gr) de sucre

3½ tasses (500 gr) de farine
1½ tasse (300 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)

1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
2 œufs
1 1/3 t
asse (330 ml) de jus d’orange frais
¼ tasse (60 ml) d’huile
1 c. à soupe de zeste d’orange

2 tasses (360 gr) de pépites de chocolat mi-sucrées
1 tasse (110 gr) de noix hachées (moi, noix de Grenoble)

 


Combiner les canneberges et ½ tasse/100 gr de sucre. Réserver.
Combiner la farine et la 1½ tasse/300 gr de sucre, la poudre à pâte, le soda et le sel.
Battre ensemble les œufs, le jus d’orange, l’huile et le zeste d’orange. Ajouter aux ingrédients secs en remuant juste pour humecter. Incorporer délicatement le mélange de canneberges, le chocolat et les noix.
Partager dans 8 boites de conserves de 10 oz/284 ml bien graissées (moi j’ai mis du Pam).

Cuire au four sur une tôle à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes (moi, 40 min.) ou jusqu’à ce qu’une tige insérée au centre ressorte propre.
Refroidir 10 minutes. Démouler sur une grille.
Envelopper individuellement..
Se congèle très bien!




Recette à imprimer



11 commentaires:

  1. ..quelle belle idée M'Dame Esther!! j'ai toujours hâte de venir yeuter tes réalisations..

    ..tes images sont vraiment superbes mais je vais me contenter du tit cadeau en bas..il est bien pour moi non??

    ..bo dimanche..déjà le 20 au secours!!!!!!!

    ~Donalda toute énervée xx

    RépondreSupprimer
  2. C'est très original la cuisson dans les concerves

    Bonne journée Esther

    Ginette

    RépondreSupprimer
  3. effectivement la forme est extra. Je retiens l'idée et les saveurs, j'adore !

    RépondreSupprimer
  4. J'aime la forme de tes tis pains tous ronds. Je n'ai jamais vu ça et je trouve ça vraiment mignon!

    RépondreSupprimer
  5. Très beaux pains et le format est tout à fait irrésistible! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. Merci encore à vous toutes!!

    Nancy-Donalda, vu que tu ménages, c'est certain que je te l'offre, quand viendras-tu le chercher?
    Moi je pars le 24 et je reviens le 26! lol!!

    RépondreSupprimer
  7. Bien chanceux tous ce beaux mondes qui vont savoureux tes nombreuses recettes

    Bon temps des fêtes a toi et toute ta famille

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Esther!

    Je trouve l'idée géniale! Et ces petits pains doivent être délicieux. Je retiens l'idée pour l'an prochain. Merci beaucoup! :-)

    En passant, de très Joyeuses Fêtes à toi et ta famille!

    RépondreSupprimer
  9. Merci cryzal et Maripel, à vous aussi de très joyeuses fêtes!!

    RépondreSupprimer
  10. Cette recette est vraiment géniale et originale !!!!! merci....
    Joyeux Noël !!!
    manue

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour Esther, j'avais déjà vu une recette de pain cuit dans des boîtes de conserve à l'émission l'Épicerie et cela m'intriguait mais à voir ta recette je pense que je vais m'en garder quelques unes.

    Passe une belle soirée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)