samedi 22 octobre 2016

Légumes sautés au wok



J'essaie de réinventer différentes façons d'apprêter des légumes, en voici une, un petit sauté style chinois, bien goûteux, il accompagne très bien les viandes dont le filet de porc  caramélisé aux pommes que j'ai fait dernièrement (ici).


Ingrédients

1 c. à soupe de graines de sésame
1 c. à soupe d'huile végétale
1 oignon, émincé
1 brocoli, en petits bouquets
1 poivron rouge et/ou vert, tranché
1 tasse (115 gr) de champignons, frais coupés en quartiers
1 c. à thé (cc) huile de sésame (facultatif)
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé (cc) de racine de gingembre, hachée finement
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet, dégraissé
2 c. à thé (cc) fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de sauce soya légère


Sur une plaque, déposer les graines de sésame et faire griller à « broil » quelques minutes, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer à feu vif  l'huile végétale et faire sauter l'oignon, le brocoli, le poivron, et les champignons 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment.
Parfumer d'huile de sésame, d'ail et de gingembre, ajouter le bouillon, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le brocoli soit tendre.
Vers la fin de la cuisson, ajouter la fécule de maïs délayée dans la sauce soya et un peu de bouillon ou d'eau. Verser sur les légumes et remuer rapidement, retirer du feu aussitôt que les légumes sont légèrement lustrés.
Garnir de graines de sésame grillées et servir chaud.

Source: Recettes québécoises




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