jeudi 28 janvier 2010

Pain brun à la vapeur

En feuilletant un petit magazine j'ai découvert cette recette qui m'a bien intriguée par sa méthode de cuisson, soit à la vapeur.
Je n'ai pas trouvé ça mauvais du tout sauf que ça goûte fort (due à la bonne quantité de mélasse). La mie est quand même tendre, c'est aussi bon nature qu'en pain rôti.
Si ça serait à refaire, j'utiliserais du sirop d'érable ce qui donnerait un léger goût à la mie.
J'ai fait juste ½ recette mais je vous la donne intégralement:

Portions : 2 pains ronds

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de lait

1½ c. à soupe de jus de citron
1 tasse (160 gr) de farine de maïs
1 tasse (
140 gr) de farine tout-usage
½ tasse (70 gr) de farine blé entier
1½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) sel
2/3 tasse (160 ml) de mélasse




 Ajouter le jus de citron au lait et laisser reposer 15 minutes.
Mêler les farines, soda et sel. Incorporer la mélasse et le lait.
Graisser l’intérieur de 2 boîtes de conserve de 28 oz (756 ml).
Des boîtes à café vides et nettoyées (en métal) feront très bien l’affaire.
Évite
r les conserves qui comportent une couche de plastique.
Verser la pâte dans les boîtes et sceller avec du papier d’aluminium. Maintenir le papier d’alu en place avec de la ficelle.
Placer une grille au fond d’une grande casserole profonde, déposer les boîtes et verser de l’eau froide jusqu’à la moitié des moules. Couvrir la casserole et amener à ébu
llition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 heures.
Retirer les boîtes et laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

P.S. : Si vous n’aimez pas la mélasse, on peut la remplacer par du sirop d’érable.

Source : La cuisine traditionnelle des Cantons-de-l’Est, de Micheline Mongrain-Dontigny 




Recette à imprimer


8 commentaires:

  1. C'est vrai que la cuisson est spéciale, très intriguant comme recette !!

    RépondreSupprimer
  2. Super original! En tout cas magnifique résultat!!!

    RépondreSupprimer
  3. ..c'est mon Séraphin qui aimerait bien la récupération des tites cacannes et la méthode de cuisson lol!!..

    ..tes images sont ben belles M'Dame Esther..

    ~Donalda aux bottes mauves xx

    RépondreSupprimer
  4. Comme ça votre Map est brisée?

    C'est pour cela que vous avez cuisiné ce beau pain vapeur...?
    Moi qui pensait que ça prenait nécessairement une Map. Vous me prouvez le contraire...

    RépondreSupprimer
  5. Une recette intéressante! C'est sûr que la mélasse est forte.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. Il semble si moelleux et moi qui adore la mélasse mmm!!! Je le note avec Plaisir;)xxx

    RépondreSupprimer
  7. excellent résultat , il est tres beau!!!

    pr la 1/2 recette , il faut aussi laisser 2h ?

    merci!!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)