Voici la première recette réalisée avec le lemon curd! Un vrai péché ces brioches!! Si vous aimez le goût du citron vous allez les adorer:) La saveur du citron est très accentuée. Elles sont très tendres, pratiquement fondantes avec un un glaçage crémeux toujours au citron! Comme j'avais pas de fromage Philadelphia sous la main j'ai opté pour la recette de glaçage des gourmandises d'Isa.
Comme garniture j'ai utilisé le fameux lemon curd de Patrice que j'ai fait dernièrement. La recette du lemon curd donnait une bonne quantité, j'en ai juste pris à peu près la moitié, l'autre partie je m'en suis servie pour un autre dessert qui suivra!
Portions: 12
Ingrédients
Pâte
2 1/2 c. à thé (cc) de levure sèche active
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède (110°F/45°C)
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, température pièce
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de vanille pure (moi la blanche traditionnelle)
3 1/2-4 tasses (490-560 gr) de farine non blanchie
1/2 c. à thé (cc) de sel
Zeste de 2 citrons Meyer
2 oeufs, température pièce
1½ tasse (375 ml) de garniture lemon curd au citron Meyer (ici)
Glaçage
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
Assez de lemon curd pour lier jusqu'à consistance désirée (environ ½ tasse (125 ml)
Dans le bol du mélangeur sur socle, avec la palette-feuille, saupoudrer la levure sur le lait tiède. Laisser reposer quelques minutes.
Ajouter le beurre, le sucre, la vanille, le sel,
Mélanger quelques temps pour bien amalgamer.
Ajouter les oeufs et assez de farine pour que la pâte soit douce et légère.
Changer pour le crochet et mélanger 5 minutes.
Graisser un bol et y déposer la pâte.
Bien l'enrober et laisser lever environ une heure, pour qu'elle double.
Graisser une lèchefrite de 13'' x 9 '' (32.5 x 23 cm).
Sur une surface farinée, rouler la pâte en un rectangle de 10 x15 po. (25 x 38 cm)
Répandre le lemon curd sur toute la surface et rouler la pâte.
Couper en 12 morceaux et les placer tête en haut dans le moule graissé.
Couvrir et laisser lever une heure, le temps que le tout double.
Préchauffer à 350 °F (180 °C).
Cuire de 25 à 35 minutes jusqu'à ce que les brioches soient dorées. (moi 32 minutes)
Le glaçage :
Mettre le sucre à glacer dans un saladier puis ajouter assez de lemon curd (env. ½ tasse/125 ml) pour bien amalgamer, jusqu'à la consistance désirée.
Étendre la préparation sur les brioches refroidies puis déguster.
Source: Eat cook and love
Recette à imprimer
Avant cuisson:
Après cuisson:
Une fois glacées:
Miammm! Des brioches!
RépondreSupprimerJe capote sur les brioches!
Pas encore essayer ça, quand même pas facile lol! ;)
Bon mercredi Esther! ;)
Avec ta MAP tout se fait ma belle:))
SupprimerJ'en VEUX là tout de suite!!!! Je bave devant mon écran...
RépondreSupprimerContente que tu puisses baver! Hi!!
Supprimerelles sont tellement belles tes brioches Esther :)
RépondreSupprimerentre toi et moi, je préfère celles-ci à celles à la cannelle, et je suis certaine que tu seras d'accord avec moi :)
Hi! À qui le dis-tu!! Pas mal meilleur que de la cannelle!
SupprimerElles sont superbes et terriblement alléchantes. J'en veux bien une de suite avec un bon café serré. Bises
RépondreSupprimerÇa me ferait plaisir de t'en offrir une!
SupprimerPas encore déjeuner, j'en veux un!!!
RépondreSupprimerToujours bon à longueur de journée ces brioches, pour ma part entéca!
SupprimerEsther....Esther....elles ont l'air tellement bonnes, j'ai l'eau à la bouche, moi qui aime tellement le citron, malheureusement je n'ai pas l'énergie de me lancer pour faire la recette mais je t'assure que mes papilles sont en alerte, bravo et bonne journée.
RépondreSupprimerMerci Viviane, tu manques quelque chose!
SupprimerDéjà que tu m`a tombé dans l`oeil avec le Lemon curd...faut absolument que je fasse ses brioches !!!
RépondreSupprimerTu vas sûrement aimer:)
SupprimerCela serait vraiment bon avec mon café ce matin en regardant la belle neige tombée.
RépondreSupprimerMerci Hélène:)
Supprimertrès appétissant!! je suis fan de citron!
RépondreSupprimerMerci à toi:)
SupprimerMais pourquoi, pourquoi, ils n'ont pas encore inventé d'ordinateur pour que je puisse goûter ça à distance!
RépondreSupprimerLol! ça serait trop plaisant!!
SupprimerOuuuuuuuuuuuffffff, il faut que je fasse ces brioches.... mais j'ai aussi pris comme résolution de faire moins de gourmandises dont je ne peux m'éloigner... ça va être dur!
RépondreSupprimerKim il faut que tu essaies ça c'est trop bon!!
RépondreSupprimerUne belle gourmandise! Je t'en pique une au passage! J'adore! Bises!
RépondreSupprimermiammmmmmmmmmmm EXQUISES
RépondreSupprimerHi, constantly i used to check blog posts here in the early
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WOW superbes brioches...je suis tentée d'y prendre une belle bouchée :)
RépondreSupprimerVous êtes toute pardonnée pour votre péché, M'Dame Citronnelle !
RépondreSupprimerWow !!! Esther ça semble complètement décadent
RépondreSupprimerc'est tellement bon des brioches
c'est vendredi youppi :) xx
Mmmmmmmm..
RépondreSupprimerDonalda sans mot....
Ouff!! De la torture vraiment ça là:))xxx
RépondreSupprimerEh bien moi je les aies fait aujourd'hui et c'est tout à fait sublime. Les brioches sont tendres comme la photo le démontre. En fait c'est cette recette qui m'a décidé à avoir un batteur sur socle, je voulais faire cette recette !!!
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