mercredi 6 février 2013

Jambon à la bière


Ce jambon est d'une tendreté sûrement à cause de longue cuisson au four!
Ça fond dans la bouche, j'ai bien aimé mais j'ai trouvé que ça goûtait trop le clou de girofle...sinon ça aurait correct! Comme c'est pas mon épice préférée, la prochaine fois je vais en mettre 6 ou 7 ça sera suffisant!
Je n'ai pas trouvé que ça goûtait la bière bien que j'aime pas cette boisson:)


Ingrédients

4 lbs (1.8 kg) jambon (le mien devait peser le double)
355 ml de bière (une bouteille)
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1/4 de tasse (45 gr) de cassonade
1 c. à soupe de  moutarde sèche
15 clous de girofle (ou moins)
5 feuilles laurier
Poivre

Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
 Piquer les clous de girofle dans le jambon.
 Déposer le jambon dans un plat allant au four. Réserver.
Dans un bol, mélanger ensemble la mélasse, la cassonade et la moutarde sèche. Ajouter de l'eau au besoin pour rendre le mélange plus facile à mélanger. Verser uniformément sur le jambon.
 Verser la bière sur le jambon.
Ajouter de l'eau pour qu'il y ait du liquide jusqu'à la mi-hauteur du jambon.
 Poivrer et ajouter les feuilles de laurier autour du jambon.
 Cuire au four, à couvert, pendant environ 5 heures à 300 °F (150 °C).

  Source: Josée Robillard sur Recettes du Québec


 
  Recette à imprimer

17 commentaires:

  1. Miam!! Je me souviens avoir mis moins de clous. J'aime ça mais pas trop quand même. Tu donnes le goût de manger du jambon ma chère:)

    Bo nombril de semaine M'Dame Esther XX

    RépondreSupprimer
  2. Ohhhhhh Esther, personnellement, je fais mon jambon avec 3-4 clous et c'est suffisant, ça parfume juste un peu. Il a l'air très très bon ce jambon!

    RépondreSupprimer
  3. Je prendrais bien une belle tranche de ce jambon...hum ça donne faim, même tôt le matin.

    RépondreSupprimer
  4. Sa fait un bon p'tit bout que j'ai pas fait un bon jambon et là tu me donne le goût avec cette délicieuse photo ;)

    RépondreSupprimer
  5. Quelle coincidence, j'ai fait cette recette ce week-end car mon frère est venu nous visiter. C'était super bon et cette semaine je l'ai haché et j'ai fait des sandwiches pour les lunchs de mon fils.

    RépondreSupprimer
  6. Comme j'aimerais mangé du jambon bientôt, ça fait une éternité! Il a l'air superbe le tien!

    RépondreSupprimer
  7. Ça devait sentir terriblement bon dans ta cuisine!!!

    RépondreSupprimer
  8. Merci de vos gentils commentaires!!

    RépondreSupprimer
  9. Mme Esther, il est vraiment appétissant ton jambon!!! Je note.

    RépondreSupprimer
  10. Belle version!! Je la prends pour tester bientôt!

    RépondreSupprimer
  11. Sympa la recette j'essaie dès demain.

    RépondreSupprimer
  12. Un jambon qui al'air drôlement bon.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Ça m'a l'air bien délicieux! Pour moi c'est sans alcool alors je ne pense pas que ça donnerait le même goût! Pas grave, je reviens demain! Bises!

    RépondreSupprimer
  14. C'est en plein de genre de recette qui nous réchauffe le coeur en ces journées froides...je note de mettre moins de clous moi aussi ;)

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour Esther
    Aujourd’hui je prépare ce magnifique jambon!!!
    Merci et les galettes au sirop d’érable sont délicieuses avec le glaçage à l’érable!
    Merci beaucoup pour les recettes c’est toujours apprécié!
    Et Comme four et fouets est très occupée je viens souvent chez toi et j’adore!
    Je navigue sur les meilleurs sites:))
    Liette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Liette, tes commentaires sont très appréciés! En espérant que tu aimes aussi ce bon jambon!!

      Supprimer
  16. Merci Esther! Tu avais bien raison! 6 clous de girofle étaient bien suffisant!
    Liette:)

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)