dimanche 9 juin 2013

Pains blancs de Lise


Des pains qui ont eu beaucoup de succès sur Passion recettes juste à voir les beaux commentaires! Ils ont une mie assez légère, très bons en pain rôti. J'ai façonné aussi des pains à sous-marins, c'était excellent, la croûte était croustillante à la sortie du four!
J'ai augmenté un peu la quantité de farine, je vous laisse avec la recette telle que je l'ai fait au batteur sur socle:

Portions: 2


Ingrédients

1 1/3 tasse (330 ml)  d'eau tiède
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de sel
3 c. à soupe de beurre ou margarine fondu
3 c. à soupe de miel ou sucre
4 2/3 tasses (650 gr) de farine tout-usage ou à pain
2 c. à thé (cc) de levure à pain

Ajouter l'eau tiède, le lait, le miel, le beurre fondu,  le sel et mélanger.
Verser dans le batteur sur socle
Mélanger la farine et la levure,  verser sur le liquide.
Prendre le crochet pétrisseur et battre à la vitesse 2 environ 7-8 minutes.
Une fois terminé, sortir la pâte et la pétrir très légèrement sur une surface farinée.
Déposer le pâton dans un grand bol huilé et faire lever environ 1 heure ou au double du volume.
Dégonfler la pâte et la façonner et mettre dans 2 moules de 5" x 9" (13x23 cm). Placer dans le four éteint avec la lumière allumée et laisser lever la pâte 1 heure.
Cuire au four à 350 °F (180 °C),  20 à 22 minutes.
* Avec une moitié de la pâte j'ai confectionné un petit pain et l'autre moitié j'ai façonné en 3 pains sous-marins.

 Source:
Passion recettes



Recette à imprimer




 En pain à sous-marin:


 

12 commentaires:

  1. Tu vois Esther, moi je sais pas ce que je fais de pas correct, mais à date, tous les pains que j'ai essayé de faire avec mon batteur sur socle n'ont pas levés....
    Je continue donc de les faire à la MAP.
    Mais j'essaierai peut-être cette belle recette.

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    1. Moi, je fais toujours cette recette-là avec le kitchenaid. C'est un délice! Il faut suivre dans l'ordre la recette et surtout, il ne faut pas que la levure touche au sel.

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  2. Wow les sous-marins sont beaux, très bien réussi ton pain. J'ai essayé de te répondre mais le courriel me revient tout le temps. Laisse-moi savoir si tu le recois. Merci.

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  3. Je sais que baver n'est pas un geste de politesse alors je vais dire: Je SALIVE totalement devant ton samouiche!!!!!!!!

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  4. Wow! La mie est tout simplement parfaite! Ils donnent envie de croquer dedans! J'adore! Bises!

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  5. Très beau pain, belle mie et ouf j'adore la dernière photo, j'en aurais bien pris une bouchée de ce sous-marin, hum!!!

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  6. Bonjour Esther, tu as mis ma recette et en plus fais avec le batteur sur socle, merci bcp.
    Lise/Lgl

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  7. bonjour Esther moi j' ai une question, j'ai hésité avant de te la poser,
    comment fais-on pour dégonfler, je veux avoir la bonne méthode car l' autre jour mon pain n'a pas lever, pourtant quand je l' ai fait la 1ere levée il a vraiment bien levé c'est après que ça s'est gâché, ce n'est pas ce pain , Mais aujourd' hui je m' apprête à faire ce pain, j 'espère que tu liras mon message avant que je le fasse
    merci de me répondre

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    1. Après la première levée, tu dégonfles avec le poing, pétris un peu et façonne en pain. Je fais toujours lever au four avec lumière allumée et un bol d'eau chaude à côté environ 1 heure ou double du volume.
      Par contre si tu fais trop lever, il risque de s'affaisser durant la cuisson.

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  8. merci Esther là je suis rendue à ma 2ieme levée et et ça tout l'air de bien levé, j' ai fait un gros et deux petits, tu sais les plus petits
    je t'en redonnes des nouvelles

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  9. bonsoir Esther quand j' ai fait ma 2ieme levée, je trouvais que ça montait très vite, laissé seulement 42 minutes j' avais peur que ça s' affaisse, une chance que tu m'avais mis en garde, vraiment délicieux, léger, puis en rôties croustillant comme j' aime, merci encore de tes conseils.

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    1. ça dépend des pains, il y a en a que ça lève plus que d'autres!
      En plus si tu as mis le bol d'eau chaude, ça prends moins de temps!
      Merci d'être venue donner ton appréciation:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)