dimanche 17 mai 2015

Pain double chocolat et courgettes

En faisant une recherche sur le web pour trouver une recette afin de passer mes petites courgettes j'ai tombé sur celle-ci! J'ai déjà fait cette combinaison et j'avais bien aimé.
C'est le temps ou jamais de camoufler les courgettes, ça ne paraît même pas dans la texture et le goût et ça permet de manger ce bon légume!
Il est trop bon, un délice pour le petit déjeuner ou même en dessert!
Par contre j'ai diminué un peu les pépites de chocolat afin de réduire les calories:))


Ingrédients


2 gros œufs
1/3 tasse (80 ml) de miel
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de poudre de café expresso, (facultatif) 
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1 2/3 tasse (235 gr) de farine tout-usage
2 tasses (275 gr) de courgettes non pelées râpées, pressées doucement (pour éponger l'eau des courgettes)
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat (moi ½ tasse/90 gr)


1)Préchauffer le four à 350 °F (180 °C); Graisser légèrement un moule de 8" x 4 1/2" (20 x 10  cm).
2) Dans un grand bol, battre les œufs, le miel, l'huile, le sucre et la vanille jusqu'à consistance lisse.
3) Ajouter le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, poudre d'expresso, le cacao et la farine, mélanger jusqu'à consistance homogène.
4) Incorporer les courgettes et les pépites de chocolat.
5) Verser la pâte dans le moule préparé.
6) Faire cuire le pain pendant 65 à 75 minutes.
7) Retirer le pain du four et laisser refroidir pendant 10 à 15 minutes avant de le mettre hors du moule sur une grille.
8) Laisser refroidir complètement avant de trancher.

Source: King Arthur Flour




Recette à imprimer




6 commentaires:

  1. j'essaie ce pain chocolat-courgettes et dans pas longtemps!

    RépondreSupprimer
  2. Il est gigantesque ton pain et je mangerais bien le dessus, hum!!

    RépondreSupprimer
  3. j'ai découvert la cuisine en pâtisserie avec des courgettes l'année dernière et je pense bien réitérer cette année car on s'obstine à planter plusieurs pieds qui donnent toujours énormément! ta recette tombe donc à point nommé ... qui plus est si ça me donne droit à un bon cake au chocolat pour le petit dej!

    RépondreSupprimer
  4. Hihi!! Il est bien dodu et combien gourmand ;) Belle fin de soirée ma Chère Esther!! xoxox

    RépondreSupprimer
  5. il est bien moelleux chocolat / courgette un duo parfait
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Mmm, très appétissant ce pain ;)

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)