Dernièrement j'ai eu un bon reste de jambon que j'avais cuisiné pour le souper de Pâques et je suis tombée sur cette recette de Ricardo afin d'en passer le plus possible. Le tout, cuit dans un plat, il suffit juste de se servir une bonne portion! Avec la pâte feuilletée sur le dessus, ça complète très bien cet excellent mets!
Portions: 4 à 6
Ingrédients
2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de poulet (divisé)
1 os de jambon (facultatif)
2 tasses (320 gr) de pommes de terre pelées et coupées en dés
2 tasses (200 gr) de poireau, émincé (environ 1 gros)
¼ tasse (60 gr) de beurre
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 tasses (300 gr) de jambon coupé en dés (reste de jambon (ici)
2 tasses (160 gr) de petits bouquets de brocoli
½ tasse (125 ml) de lait
½ c. à thé (cc) de moutarde sèche
1 abaisse de 225 gr (½ lb) de pâte feuilletée surgelée, décongelée
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe d’eau
sel et poivre
Dans une casserole, porter à ébullition 2 tasses (500 ml) de
bouillon avec l’os de jambon et les pommes de terre (l’os est ajouté pour la saveur). Laisser mijoter
10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient al dente.
Retirer de la casserole. Réserver.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four
à 400 °F (200 °C).
Dans une poêle, attendrir le poireau dans le beurre. Saler et
poivrer. Saupoudrer la farine et bien mélanger. Ajouter le reste du
bouillon (½ tasse/125 ml), le jambon, le brocoli, le lait et la
moutarde. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le bouillon et les
pommes de terre réservés et bien mélanger. Verser dans un plat de
cuisson de 11 x 8 pouces (28 x 20 cm).
Abaisser la pâte feuilletée en un carré de 10 pouces (25 cm). Couper en
16 petits carrés. Recouvrir toute la surface avec les petits carrés de
pâte en les faisant se chevaucher et en les étirant légèrement au
besoin. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et l’eau. À l’aide
d’un pinceau, badigeonner la pâte du mélange. Cuire au four environ 30
minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
Je m'en sers un beau morceau pour souper ;;;)
RépondreSupprimermmmhh, j'adore cette recette ! Tout pour satisfaire les envies gourmandes de mes invités. Merci Esther B.
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