Voici une belle suggestion pour le repas de Pâques, un filet qui vous épatera ainsi que vos invités! C'est excellent, la purée de pommes salée et le fromage accompagnent très bien le porc et donne une saveur exquise! Surtout ne pas trop faire cuire celui-ci, c'est tendre à souhait!
Portions: 4
Ingrédients
Filet de porc
2 filets de porc
¼ tasse (60 ml) de jus de pommes
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de flocons d’oignons
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile
1 fromage brie (moi Le Fleurmier)
¼ tasse (20 gr) de bacon, cuit et émietté (env. 2 tranches)
Purée de pommes
3 pommes, pelées et coupées en morceaux
1 oignon, émincé
1 c. à soupe de beurre
Un peu d’eau
Sel et poivre au goût
Filet de porc
Dans un bol, mélanger ensemble, le jus de pommes, le sirop
d’érable, l’ail, la moutarde, les flocons d’oignons, le sel et le
poivre.
Dans un sac de plastique, de type (Zyploc), déposer les filets de porc, verser la marinade et refermer hermétiquement.
Déposer au frigo pour 4 heures.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Dans une poêle, faire dorer les filets de porc dans l’huile et le beurre afin d’obtenir une belle coloration.
Ajouter la marinade et bien enrober les filets.
Cuire au four pendant 20 minutes.
Ajouter en même temps le fromage brie au four pour le faire fondre.
Dans une poêle, faire le cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien
croustillant, ensuite le déposer sur un papier absorbant et l’émietter
en petits morceaux.
Purée de pommes
Dans une casserole, faire dorer les oignons dans le beurre et ajouter les pommes.
Réduire le feu et ajouter un peu d’eau au besoin. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes commencent à être un peu plus molles, écraser le mélange à l’aide du pilon à pommes de terre.
Laisser ensuite mijoter jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites.
Passer le mélange de pommes au robot afin d’obtenir une purée lisse.
Montage
Dans une assiette, déposer la purée de pommes.
Ajouter les morceaux de filets préalablement coupés en morceaux de 1 pouce (3 cm) d’épaisseur.
Ajouter un peu de jus de cuisson, une cuillère de fromage brie et quelques morceaux de bacon.
Source: Jour de triche (Journal de Montréal)
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Wow, ça me donne la faim :)
RépondreSupprimerBrie et porc, une association sûrement délicieuse,
RépondreSupprimerà mettre à notre menu !
Merci Esther,
M.
Super repas, en effet!!!!
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