samedi 8 avril 2017

Pouding chômeur à l'érable

 Vous cherchez un bon dessert pour Pâques et tout ce qu'il y a de plus classique? Un pouding chômeur à l'érable fera sûrement l'affaire et en plus c'est la grosse saison des produits d'érable!
Le gâteau est vraiment moelleux et la sauce divine! Contrairement aux autres recettes de pouding chômeur, celui-ci la sauce va au fond du moule et la pâte sur le dessus.
 Servir avec un filet de sirop d'érable ou une petite boule de crème glacée ou tout bonnement de la crème fouettée! Un petit bonheur en bouche:)


Portions: 6 à 8

Ingrédients


Pour le sirop


1/2 tasse (125 ml)  de sirop d'érable
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau (moi 1 tasse/250 ml d'eau +   ½ tasse/125 ml de crème 15% champêtre)
2 tasses (360 gr) de cassonade

Pour la pâte

1 1/2 tasse (210 gr)  de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4  c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3/4 de tasse (150 gr)  de sucre (moi ½ tasse/50 gr)
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oeufs
1/3 tasse (80 ml) de lait

Préchauffer le four à  375 °F (190 °C) .
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable avec l'eau, la crème  et la cassonade à feu moyen jusqu'aux premiers frémissements. Retirer du feu. Couvrir et réserver.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
À l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse. Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque addition. Incorporer le lait en fouettant.
À l'aide d'une spatule, incorporer les ingrédients secs à la pâte. Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Verser le sirop dans un moule de 8 po (20 cm) de diamètre et de  3 po  ( 7,5 cm) de hauteur (ou d'une capacité de 2 litres – 8 tasses). Couvrir délicatement avec la pâte.
Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Retirer du four et laisser tiédir 30 minutes avant de servir.

Source:  Pratico pratiques




Recette à imprimer


4 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)