J'avais déjà testé un délicieux gâteau aux dattes mais ceux-ci en cupcakes sont divins!! C'est la version Reine-Élisabeth qu'on connaît fort bien! Le fait de les faire individuels est bien pratique, on peut les congeler et se servir quand on a une envie de sucré! Le glaçage est doublement meilleur avec de la noix de coco.
Portions: 12
Ingrédients
1
tasse (140 gr) de dattes coupées et dénoyautées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1
tasse (250 ml) d'eau bouillante
1/4 tasse (60 gr) de beurre (ou margarine)
1/4 tasse (60 gr) de beurre (ou margarine)
1 tasse (200 gr) de sucre
blanc
(moi 2/3 tasse/130 gr)
1 c. à thé (cc) de vanille
1 oeuf battu
1½ tasse (210 gr) de farine
tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
Dans un bol, mettre les dattes, le soda et ajouter l'eau bouillante. Bien mélanger et laisser refroidir.
Dans un autre bol, avec la mixette défaire en crème le beurre, ajouter le sucre et l'oeuf.
Ajouter les dattes refroidies et la vanille. Verser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Cuire à 350 °F
(180 °C), environ 20
minutes.
* Pour un gâteau carré cuire environ 30-35 minutes.
Glaçage:
5 c. à soupe de
beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de crème (moi 3 c.)
3 c. à soupe de noix de coco (facultatif)
Bouillir 5 minutes. Glacer les petits gâteaux tièdes.
J'ai toujours aimé les desserts aux dattes, j'ai fait justement des carrés ce week-end. Le gâteau reine Elisabeth est un de mes gâteaux préféré et puisque je suis la seule qui aime cela à la maison j'en mange une fois les dix ans environ, ;). Ta version en petits gâteaux me plait beaucoup. Je te souhaite une belle semaine.
RépondreSupprimerRemplacer des raisins secs dans les recettes par des dattes n'est jamais interdit. :0)
SupprimerJ'ai fait ce dessert en muffin. C'est très bon. Merci pour le partage de cette recette
RépondreSupprimerJe crois qu'on devrait cuire les dattes. Est-ce exact?
RépondreSupprimerBonjour Sofa, dans la recette c'est indiqué mettre dans l'eau bouillante et laisser refroidir, donc ça cuit un peu.
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