samedi 6 octobre 2018

Mijoté de poulet et de légumes

On est entré dans la saison de l'automne et les mijotés sont de retour! Celui-ci est vraiment savoureux, la sauce est divine, le poulet très tendre: un merveilleux plat à se mettre sous la dent avec de bons légumes frais!! N'hésitez pas à l'essayer!



Ingrédients

1 c. à soupe d'huile d'olive
3 lbs (1.5 kg) de cuisses de poulet et de pilons avec les os et la peau (6 à 8 morceaux)
Sel et poivre
2 oignons, coupés en deux et coupés en quartiers
2 gousses d'ail émincées
3 grosses carottes, coupées en petits morceaux
4 branches de céleri, coupées en petits morceaux
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc (ou de l'eau)
3 c. à soupe de farine
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
2 c. à soupe de pâte de tomate
2 c. à thé (cc) de sauce Worscestershire
3 branches de thym, ou 1 c. à thé (cc) de thym séché (ou une autre herbe au goût)
2 feuilles de laurier (séchées ou fraîches)
1,2 lb (600 gr) de pommes de terre, coupées en deux ou en quatre, selon leur grosseur




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une grande casserole allant également au four, faire chauffer l'huile à feu vif.
Faire revenir le poulet des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saupoudrer le poulet de sel et de poivre. Retirer de la casserole. Cuire le poulet en deux lots si la casserole n'est pas suffisamment grosse. S'il y a trop d'huile dans le fond de la casserole, en jeter un peu. Puis, ajouter l'oignon et l'ail. Cuire 2 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter les carottes et le céleri, cuire 1 minute.

Ajouter le vin. Remuer, en grattant le fond de la casserole pour dissoudre les morceaux bruns dans le liquide. Faire cuire pendant 1 minute jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Saupoudrer la farine sur la surface, remuer.
Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire, le thym et les feuilles de laurier. Remuer pour dissoudre la pâte de tomate.

Placer le poulet sur le dessus, en gardant la peau du poulet le plus possible au-dessus du liquide. Cuire jusqu'à ce que la sauce mijote, puis couvrir. Cuire au four pendant 45 minutes.
Retirer du four, retirer le couvercle. Ajouter les pommes de terre, en les poussant dans le liquide. Puis, réarranger le poulet pour qu'il soit sur le dessus (pour une belle peau croustillante).

Remettre au four sans couvercle pendant encore 40 minutes jusqu'à ce que la peau du poulet soit dorée et croustillante, que les pommes de terre soient tendres.
Goûter la sauce et ajuster les assaisonnements au besoin.
Servir avec du pain croûté chaud pour tremper dans la sauce, si désiré et garnir de feuilles de thym fraîches ou de persil (facultatif).

Source: Ma fourchette


 

4 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)