jeudi 23 décembre 2021

Bûche au chocolat, fromage à la crème et vanille



 Pourquoi ne pas terminer le réveillon avec cette belle bûche chocolatée sur votre table de Noël!
Le gâteau est tendre et le glaçage est bien crémeux et fondant!

Ingrédients
 
Garniture 


1½ tasse (350 gr) fromage à la crème (de type Philadelphia)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
 ¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
1 c. à thé (cc) de vanille 


Gâteau


3 oz (90 gr) de carrés de chocolat Baker's (moi non sucré)

1/3 tasse (80 gr) de beurre
1 1/2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (200 gr) de sucre
4 œufs
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 c. à soupe de cacao (pour rouler)
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage


Gâteau
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule de 10 x 15 pouces (25 x 37 cm) de papier parchemin et vaporiser d'enduit végétal. Mettre de côté.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, sauf le cacao. Dans un autre bol, battre les œufs et l'eau. Y ajouter le chocolat sans cesser de mélanger.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides petit à petit, en mélangeant le tout.
Verser le mélange dans le moule, puis enfourner 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec. Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer un linge à vaisselle propre du cacao. Passer au couteau sur le rebord du moule. Renverser le gâteau sur le linge et démouler.

Garniture
Dans un bol fouetter la crème 35%, réserver. Dans un autre bol, fouetter le fromage à la crème et ajouter le sucre à glacer jusqu'à ce que le tout soit crémeux. Ajouter délicatement avec une spatule la crème fouettée. 

Étendre  environ la moitié de la garniture sur le gâteau et rouler doucement à l'aide du linge à vaisselle. Avec le reste de la garniture et glacer le roulé. 
Réfrigérer jusqu'au service.

Source: Recettes du Québec (déclinaison) 


 
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1 commentaire:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)