samedi 4 janvier 2020

Petits pains au lait (MAP)


Un énorme coup de cœur pour ces divins petits pains au lait! Ils sont vraiment dodus avec une belle mie légèrement aérée, tout léger! À faire et refaire!!


Portions: 12 

Ingrédients

½ tasse (125 ml) d'eau tiède
½ tasse (125 ml) de lait tiède
2 c. à soupe de sucre
1½ c. à thé (cc) de sel
3 c. à soupe de graisse (moi margarine Becel)
1 oeuf
3 tasses (420 gr) de farine (moi Milanaise)

1 c. à soupe de levure traditionnelle


Dans la Map, mettre les ingrédients selon l'ordre donné. Régler au cycle de pâte (dough).
Une fois terminé, enlever le pâton et façonner 12 petits pains (j'ai pesé 64.5 gr pour chaque boule).
Couvrir d'un linge humide.
Laisser lever 1/2 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air (four lumière allumée + bol d'eau chaude) (moi 40 minutes, ils étaient très gonflés)
Cuire à 350 °F (180 °C), environ 20 minutes.


Source: Martine McL McGraw sur groupe FB

Recette originale complète pour faire à la main ou au batteur sur socle

Portions: 24

Ingrédients

1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à thé (cc) de sucre
2 c. à soupe de levure traditionnelle


*Reposer 10 minutes


1 tasse (250 ml) de lait tiède
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe de sel
6 c. à soupe de graisse
2 oeufs

6 tasses (840 gr) de farine

Pétrir 5-10 minutes. Mettre dans un bol graissé et graisser le dessus. Couvrir d'un linge humide.
Laisser lever 1/2 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air (Four lumière allumée)
Caler (enlever l'air, refaire une boule)
Lever à nouveau 1/2 heure, caler et mettre dans les pannes. Laisser lever le double de volume et
*Cuire à 350 °F (180 °C), 20 minutes.


 
Recette à imprimer



 

 

 

 

 

 

 

On peut les faire aussi dans un moule rectangulaire

 


J'ai utilisé la même recette pour faire un gros pain, excellent!


 

4 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)