jeudi 30 octobre 2025

Muffins orange et canneberges

Miam! Quels bons muffins!! L'alliance de l'orange et et des canneberges est une des meilleures! Juste bien acidulés, ces muffins feront honneur au petit déjeuner ou à la collation! Ne pas oublier les graines de citrouilles, ça leur donne un beau croquant protéiné.
Une belle recette à refaire:)



Portions: 10

Ingrédients

1 grosse orange
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
2 œufs
1 c. à thé d'essence d'orange (mon ajout)
3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature 0% (moi crème sure)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola
1 tasse (100 gr) de canneberges surgelées, décongelées et égouttées
3 c. à soupe de graines de citrouille (un peu moins pour moi)

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). (moi, 375 °F/190 °C)
Prélever le zeste de l’orange, puis la peler à vif. Prélever les suprêmes en coupant de chaque côté des membranes, puis couper les suprêmes en morceaux. Presser les membranes au-dessus d’un petit bol pour récupérer 1/4 tasse (60 ml) de jus.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le yogourt, le sucre et l’huile. Incorporer le zeste et le jus d’orange et l'extrait d'orange si désiré en fouettant.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les morceaux d’orange et les canneberges, puis remuer délicatement.
Déposer des moules en papier dans dix alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la préparation. Garnir de graines de citrouille.
Cuire au four de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille avant de démouler.

Source: Les recettes de Caty 

 

Recette à imprimer

 

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