lundi 27 octobre 2025

Burger à la poitrine de poulet grillée

Que dire de ce fameux burger au poulet? Que c'est tout simplement un délice, succès assuré!! Un de mes préférés sans aucun doute! Comme la poitrine est grillée ce n'est pas trop lourd à manger, la sauce est divine et le fromage apporte un très bon goût. Les pains à hamburger briochés ont un petit quelques chose de spécial versus au pain traditionnel. On peut servir avec une salade ou des frites pour accompagner. Bref c’est bien gourmand!

Portions: 4

Ingrédients

4 petites poitrines de poulet (environ 5 oz/150 gr chacune)
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé (cc) de paprika fumé
1/2 c. à thé (cc) d’épices italiennes
1/2 c. à thé (cc) de poudre d’ail
Sel et poivre du moulin
 
Ingrédients pour la mayonnaise

1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
2 c. à thé (cc) de Sriracha
1 c. à thé (cc) de poudre de chili mexicain
1/2 c. à thé (cc) de poudre d’ail
Sel et poivre du moulin
 
Ingrédients pour les burger de poitrine de poulet grillée


8 tranches de fromage à raclette Le Boucan (130 gr) (utilisé la marque Fritz)
250 gr (environ 8) de tranches de bacon
Feuilles de laitue
Tranches de tomates
4 pains à hamburger briochés POM (les meilleurs)


Mettre les poitrines de poulet dans un plat hermétique et réserver.
Dans un bol, mettre les ingrédients pour la marinade, saler, poivrer et mélanger. Verser la moitié de la marinade sur le poulet, refermer le plat et bien mélanger. Réserver au frigo pendant 1 heure avec la marinade fraîche.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et mettre les tranches de bacon. Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le bacon suit semi croustillant. Déposer les tranches sur plusieurs feuilles de papier absorbant et appuyer pour éponger le gras. Réserver.
Dans un bol, mettre les ingrédients pour la mayonnaise, saler, poivrer et mélanger. Réserver au frigo.
Préchauffer le barbecue à puissance maximale et réduire à puissance moyenne. Huiler les grilles. Déposer les poitrines sur le feu et saisir 3 à 4 minutes par côté. Badigeonner avec la marinade fraîche sans cesse. Mettre le fromage sur les poitrines de poulet et poursuivre la cuisson à feu indirect jusqu’à ce que les poitrines soient cuites (165 °F/74 °C) et le fromage fondu.
Monter votre hamburger! Étendre une belle quantité de sauce dans les pains et déposer quelques  feuilles de laitue sur le pain du bas. Déposer la poitrine de poulet, quelques tranches de bacon et une tranche de tomate. Mettre le pain du dessus et piquer avec une brochette à sandwich !

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